更多

    【咁都得?】74% Android 裝置 Google 可透過遙控解密

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    PS5 今晚開價!傳將會低於 Xbox Series X

    繼 Apple 發表會後,還有不足 24 小時就到 PS5 網上發表會,業界都估計 Sony 會公佈 PS5 的價錢和開賣日期。據 Bloomberg 報導,PS5 開價將會低於 Xbox Series 早前公佈的定價。

    d470c438d0daac758c8b197d6b96b796170006a5.jpg

    根據紐約地區檢察官辦公室的一份 文件 指出,如果法庭提出要求,Google 可以很容易地重置較舊版本 Android 裝置的系統密碼,以讓調查人員獲得該裝置的內容。

    該份在 11 月才公開的文件指出,Android 的系統完整加密功能,對美國的司法部門未來工作做成影響。文件指,Android 5.0 或更新版本的手機,已無法透過遙控方式重置密碼,但事實上許多人就算用了Android 5.0 裝置,也沒有開啟加密功能。

    不過更重要的是,基於 Androird 生態的碎片化,現時仍然有多達 74.1% 的 Android 裝置是使用 Android 4.4 或之前版本,這些裝置都存在被遠程重置密碼的風險。

    當然,要得 Google 出手,只有司法部門才可,美國方面需要有法庭搜令,要求 Google 協助司法人員提取設備中的數據,Google 才會考慮重置密碼,之後執法人員就可以查看裝置中的內容。

    至於蘋果的 iOS 裝置,情況比較好一點,iOS 8 或以上裝置的系統密碼,就連蘋果都無法繞過開啟,而且 iOS 8 系統也預設啟動了資料加密功能。

    如要檢查你的 Android 裝置有沒有開啟加密程序,可以在設定、安全性、加密下檢查狀態,又或者開啟加密功能(需連接充電器)。

    您會感興趣的內容

    相關文章