更多

    【有理直說】「電子道路收費」迫在眉睫

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    蘋果產品仍能大流行嗎?

    每年一度的蘋果產品發佈會剛剛舉行,因應疫情關係,全程現場觀眾欠奉,只能夠依賴 CEO Tim Cook 獨擔大旗去推廣新產品。筆者認為是次產品發佈會唯一的亮點是新一代 MacBook ,蘋果採用自家製的CPU 而棄用 Intel。

    期待了30年的電子道路收費計劃

    30年時間能夠有甚麼的基建?回歸前的「玫瑰園計劃」只是用了10年時間,誰也想不到一個電子道路收費計劃需要等待30年,單是諮詢已超過5次,更不談當中所涉及的費用。

    街市電子支付化 迎難而上

    在眾多生活環節中,消費是無可避免,而現金例如紙幣及硬幣,每天都在7百萬人之間流動,當中並沒有任何清㓗程序,因而極可能藏污納垢,佈滿細菌。街市是另一個經常使用現金的場地,是否能實行電子支付?

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    全香港地少人多已是不爭的事實,近年不少調查均指出國際企業放棄選擇香港為亞太區總部是因為空氣質素差,導致如斯田地的其中一個主因是太多車輛流通街上,不單排放大量二氧化碳,更做成嚴重交通擠塞。多年來特區政府只是空談政策,欠缺具體解決方案,其實情況已經每況愈下,在繁忙時段部分塞車情況猶如曼谷市中心一樣,車輛舉步為艱。

    有見及此,特區政府正在積極重新考慮「電子道路收費」計畫,其實這個議題已經糾纏本港 20 多年,據政府消息指出,最快要待中環灣仔繞道落成才會推行電子道路收費,意味或在 2016 年成事,運房局發言人表示,正準備再研究電子道路收費,皆因現時科技已可做到收費而不留下行程紀錄,解決了私隱問題,若在中環實施電子道路收費,當中有不少汽車只屬路經,非以中環為目的地,一律收費不公平,所以需有替代道路。中環灣仔繞道將於 2017 年完成,屆時不想進入中環的汽車便可繞道。運輸署已開始收集外國實施電子道路收費的資料,包括成功的新加坡,預計 2016 至 17 年會就電子道路收費進行大規模公眾諮詢。電子道路收費系統(Electronic Toll Collection或Electronic Road Pricing System)是一種自動收費方式,通常被使用於高速公路或收費的橋樑或隧道,也被使用於實施市中心道路收費,以減輕交通擠塞的地區。

    新加坡早於 1998 年起實施電子道路收費 (ERP — Electronic RoadPricing),繁忙道路都設有自動收費閘門,收費方式是新加坡車輛全裝了讀卡器,司機將現金卡插入讀卡器中,駛經收費閘門時費用便會從現金卡中自動扣除。據知,由於新加坡政府了解該系統基礎設施的規畫與安裝時間長,加上新道路加入時、系統缺乏彈性而且安裝費時,以及基礎設施的安裝成本高,已經在 2011 年二月邀請業界共同研究第二代公路電子收費系統 (ERP2),研究採用新技術來解決城市道路收費與道路擠塞的問題,預計在 2020 年推出,初步構思新系統可提供導航,並可代替停車票對路邊停車進行收費,還可提供實時交通訊息。

    筆者認為電子道路收費系統可以有助解決交通擠塞問題,相信不少市民已經身同感受,無疑過去 20 年的科技可能存在缺陷,未能全面解決有關設計,但近年由於大數據、物聯網及成熟發展的無線科技如 RFID 無線射頻,要發展電子道路收費系統可謂水到渠成,況且中環灣仔繞道建造已經成功在望,若能盡早作出諮詢,將有望盡早解決交通擠塞甚至改善空氣質素。總結,世上並不存在完美無瑕的解決方案,一定要付出代價,但可以肯定愈遲解決,代價愈大。

    您會感興趣的內容

    相關文章