更多

    【有理直說】傳統法律和思維如何駕馭創新科技?

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    以科技去解決精神健康問題

    早前港大於 2 月至 7 月以電話問卷訪問逾 1.1 萬人,發現在持續的疫情及社會事件影響下,分別有近 74% 及 41% 受訪者出現中至高度抑鬱或創傷後壓力症狀, 36.4% 人更同時出現兩種症狀。幸好近年科技進步,有更多研究專注使用科技去治療精神健康。

    edcb4bd34a9767ea2161f7634250824d0399bbec.jpg

    當各地政府都爭相發揮創新科技的優勢,視這範疇為未來經濟增長動力來源,不論政客政綱或政府施政都加入這元素,從科技而言,要創新少不了在思維上作出突破,跳出框框甚至破格,而互聯網多年來正提供這個平台,成就了不少典範,如 Apple, Google 等企業。

    隨著社會愈進步, 企業愈想成功便需要「顛覆性的創新思維」( Disruptive Innovation),透過改寫或顛覆現有遊戲規則,才能帶來飛躍式進步,然而,要改寫遊戲規則,難免令現有既得利益者受損,因而帶來反彈和衝擊,就以近期全港熱門的 Uber 事件為例,令本港的士業界群起反對 Uber 並向港府施壓,最後警隊為此迅速及果斷地執法,封殺利用手機應用程式Uber招客的白牌車,警務處處長盧偉聰更表明不排除拘捕和檢控行動陸續有來。就是次事件近日在社會帶來頗大迴響,當中有支持亦有反對聲音,筆者認為事件正反映數個值得反思和深究的問題,首先Uber的營運模式確實可能觸犯本地相關法例,值得反思是究竟這些相關法例能否與時並進,追上科技營運模式?就以新加坡為例,一個同樣法律嚴謹的國家,不單容納了Uber,更容許另外兩間競爭對手的 Easy Taxi 及Grab Taxi 公平較量,據了解,Uber在紐約的營運模式跟三藩市、新加坡、台灣都不一樣,正反映出Uber能夠按照當地法律框架下營運,並非一意孤行,只按照自己的方式去做,而當中最重要是能夠與當地政府溝通。

    反觀特區政府對Uber事件的處理方式較為「單向」,除俗稱「拉人封艇」外,並未打算對現行相關法例作出檢討,至於去年協助Uber進軍香港的投資推廣署反應更大,已將 Uber個案從該署網頁刪除,認為Uber涉嫌違法,並指該機構有責任釐清業務符合法例,筆者對於這種「未審先判」的處理方式有點保留,首先Uber在本港法律上只是被警方提出指控,並未審訊,若然最後被判無罪,投資推廣署會否將Uber個案重新上載網頁?縱使有這樣安排,相信亦很難修補和Uber的關係,長遠更可能影響海外科技相關的企業來港投資。

    此外,是次事件反映投資推廣署的職能可能不夠全面?若然邀請Uber進軍到本港前已經將其營運模式跟運輸署商討,Uber可能作出業務模式的改動或放棄進軍香港的念頭,情況將不會發展到這個局面。

    總結,香港作為全球先進科技城市之一,要提升持續競爭力便要令相關法律與時並進,而政府的思維亦需要言行一致,單是空談設立創新及科技局而沒有容納創新科技成果的空間,最後只會將尖端科技人才拱手相讓到競爭對手。

    您會感興趣的內容

    相關文章