更多

    【有理直說】免費電視娛樂都是民生問題

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    以科技去解決精神健康問題

    早前港大於 2 月至 7 月以電話問卷訪問逾 1.1 萬人,發現在持續的疫情及社會事件影響下,分別有近 74% 及 41% 受訪者出現中至高度抑鬱或創傷後壓力症狀, 36.4% 人更同時出現兩種症狀。幸好近年科技進步,有更多研究專注使用科技去治療精神健康。

    c727881e4d1de5ad901101a99e4057c37d115642.jpg

    因管理不善、節目質素欠佳而纏繞多年的亞洲電視終於來個了斷,特區政府於 4 月 1 日宣布亞洲電視不獲續牌,營運直至明年 3 月底,同時宣布向電訊盈科旗下的香港電視娛樂發出為期 12 年的免費電視牌照。對 700 萬市民而言,這項決定產生不少心裡矛盾,既為陪伴香港人 58 年的亞視結業而唏噓,又為即將加入競爭的香港電視娛樂而興奮,期望一台獨大節目質素每況愈下的情況有所改變。

    這項決定看似解決了一個大問題,但卻衍生了不少新的問題,首先政府宣布於亞視正式停播後,會將其原有模擬制式頻譜直接轉交香港電台接手營運,直至模擬制式於二○二○年終結為止,不少人質疑港台根本無資源及人手應付,有學者指港台正面對「三無」,即「無大樓、無大錄影廠、無人手」情況下,如何應付每天廿四小時廣播要求,其他地區的數碼廣播已發展得如火如荼,為何本港仍然糾纏於模擬廣播,此外港台非商業機構,接手亞視廣播不可能做到「百分百替代」。

    筆者認為除了以上大家關注的問題,還有兩點是不容忽視,首先是亞視員工的去留情況,相信儘管有多忠心的員工,都會為自己的前途作出打算,這種做法是無可厚非,現時 600 多名員工可能會迅速流失,人手問題將更惡化,令未來一年的營運能力成疑,就這一點,特區政府似乎沒有應變措施,並同意亞視的營運未必能夠延續到明年三月底,在這過渡期間,市民便要忍受「零」選擇的免費電視頻道,近年市民已經開始厭倦電視劇集的質素,單從收視指數已略知一二,若然真的出現單一電視台,相信更多市民會轉投其他方面的娛樂,試問這是否一個負責任的政府想見到的局面?

    總結,免費電視娛樂屬於大眾的免費娛樂,市民每天經過辛勞的一天,都期望透過免費娛樂去減壓,故此,若政府能夠加快開放市場,引入更多競爭,從而提升節目質素,將有助減低怨氣,幫助民生。

    86cbde0d15308592403888eb5e88b252cdf06f50.jpg

     

    您會感興趣的內容

    相關文章