更多

    【有理直說】初創企業移民政策的衝擊

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    以科技去解決精神健康問題

    早前港大於 2 月至 7 月以電話問卷訪問逾 1.1 萬人,發現在持續的疫情及社會事件影響下,分別有近 74% 及 41% 受訪者出現中至高度抑鬱或創傷後壓力症狀, 36.4% 人更同時出現兩種症狀。幸好近年科技進步,有更多研究專注使用科技去治療精神健康。

    a0fb251bfefeff4901ea0581e88ef5f50fa7a180.jpg

     

    近年特區政府銳意提升年青人創業的決心,因而加強相關資源的支援,而近日有傳媒報道,指當局有意進一步加強「一般就業政策」當中的投資移民申請安排,入面的投資創業類別,會考慮加入初創企業降低投資門檻,即是申請者只要取得政府支援計畫支持,再在香港開設一至兩人的 Start-up 機構, 就有機會順道申請移民香港。據消息指,入境處方面未有否認,只認為此舉有助為香港製造更多就業機會。

    這項政策雖未落實, 巳經引起不少迴響,當中有移民公司表示,此舉其實只為吸引更多中國科技人才來港開設 Start-up 公司,估計首年約有 500 宗左右申請,亦有傳媒擔心此舉會引來大批內地 I.T. 人來香港開初創兼申請移民,有機會令  I.T. 人的人工進一步拖低,但移民公司就表示,由於申請者需要擁有外國居留權或在海外居住一年,所以中國科技人才未必符合該計畫部分要求;而且有關投資需要持續 7 年,但香港人工高租金貴,申請人可能申請中途公司已倒閉,要取得居留權未必那麼容易。

    筆者認為這項政策有利有弊,首先一個地區要提升科技的應用,單靠本地人才的知識、經驗去開發並不足夠,皆因他們多年來在同一地區生活,欠缺足夠視野及新思維的衝擊,相反,引入海外 I.T. 人才來港創業,不單有機會汲取他們相關經驗,了解當中的思維,從而取長補短,長遠令本地 I.T. 人才及其產品變得更具競爭力,再加上海外 I.T. 人來港創業時,不可能全部聘用海外人士作為僱員,故此有機會增加本地 I.T. 人就業機會,未嘗不是一項可行的政策。

    另一方面,為了令本地的 I.T. 初創企業得到足夠的支持,筆者鼓勵政府將支援的資源設訂限額制度, 分別給予本地及海外的初創企業,期望透過平衡政策令受惠的機構不會過度傾斜。相信若管理得宜,將能夠令 I.T. 初創企業百花齊放,更多更具創新、創意的產品及服務應運而生,齊心為業界創出一片藍天。總結,要令到業界更加接受這項政策,有關當局不妨考慮對業界作出諮詢,透過正面的交流去優化這項政策。

    您會感興趣的內容

    相關文章