更多

    【有理直說】政府善用社交網絡需 「身體力行」

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    當香港的競爭力每況愈下時

    常言道︰「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,正好形容近年傷痕纍纍的香港,近日連引以為傲的國際競爭力都失守了,早前瑞士洛桑管理學院 ( IMD ) 公佈 2020 世界競爭力報告,香港由去年的第 3 位下跌至第 5 位;相反,曾經被譽為宿敵的新加坡蟬聯榜首。

    科技協助人類面對新常態

    新冠狀病毒疫情雖然仍是揮之不去,但面對沉重的經濟衝擊,各國政府都需要盡快將社會回復到正常狀況,特別是經濟發展;然而,要做得到絕對是知易行難,皆因不論各行各業,以至個人,都已經因為疫情而受到影響而作出改變,近日大家都稱之為「新常態」。

    疫情加速 「宅經濟」發展

    疫情期間,大家都不願外出,不少人的生活習慣已經作出改變;雖然足不出戶,仍然要促進經濟發展,例如民眾的消費、娛樂活動移往家中,帶動了居家健身、線上學習、自煮家 電等的宅經濟商機,稱為「宅經濟 Work from Home Economy 」,但此詞非源自疫情。

    e9b4d5f42486a0d1e45bb644358eb90bbd2790ca.jpg

    互聯網不單改變人類的溝通模式,更影響民眾與當地政府的關係,以往大部分政府都採取「單向」模式跟民眾聯繫,消息大多以「發放」形式公布,公眾諮詢更少之又少。筆者認為一個受歡迎的政府需經得起考驗,隨著互聯網令資訊變得流通,訊息內容需透明化,能夠曝露於陽光下(Sunshine Law),而更重要一點是互動(Interactive),任何有效的溝通都是「雙方面」,儘管今天互聯網及社交網絡已經大行其道,仍需要作出互動的溝通才能奏效。

    其實這些社交網絡平台只是一項工具,能夠以更快的時間將訊息內容走向世界,隨著社交網絡日益普及,各國的政府機構紛紛利用此渠道,開設社交專頁向公眾發放官方消息,就算連美國駐港總領事館也需要趕上時代的步伐,利用社交網絡平台對外發布消息,並藉此獲得群眾的直接回應。為方便傳遞準確的訊息予公眾,政府應透過社交網站提供的平台,接觸人群,發布訊息,同時能推動民眾更主動參與,向政府提出建議,社交網站為政府與民眾築起了溝通的橋樑。

    香港在資訊基建方面多年來在國際排名都名列前茅,只可惜多年來特區政府並沒有好好掌握機遇,在電子政務方面裹足不前,政府高層只徘徊於寫網誌階段,不單內容乏味,更與一篇新聞啟示無異,何來引起市民的共鳴?更談不上互動的溝通。反觀其他國家和地區如美國、英國、澳洲、新加坡等,紛紛建立社交網絡平台如 Facebook 專頁、Twitter 等跟市民互動地溝通,而部分內容可謂「生活化」、「平民化」,就以新加坡為例,李顯龍身為國家總理,面對超過 500 萬人口,在他 Facebook 專頁內容,不難找到一些嚴肅的官方活動及一些輕鬆與民同樂的活動資訊包括相片及短片,不單給予市民一種「親民」的感覺,更令新加坡人民感覺到他們的總理「身體力行」,既有「官威」而不帶「官僚」的感覺,了解到一位國家總理每天繁忙的工作,從而建立「信任」的基礎,令新加坡政府在未來施政更有效。

    儘管可能有人質疑部分內容是否真實,但今天在網絡世界上載偽造內容很容易被網民察覺,就以早前美國全國廣播公司(NBC)主播威廉斯(Brian Williams)為例,因被揭發在 12 年前誇大在伊拉克的戰地採訪報道,宣布暫停主持晚間黃金時段新聞。

    總結,筆者認為特區政府應該好好善用社交網絡平台的機遇,「開誠佈公」地跟市民溝通,採取更「主動」、「有效」、「互動」的溝通渠道去重建市民對政府的「信任」,有助推動未來的政府政策。

    相關文章