更多

    【有理直說】開放還是封閉?

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    實名制系統 如何有效運作

    香港政府早前公布,將推行電話智能卡實名登記制度,並就相關制度進行一個多月的公眾諮詢。我在許多媒體訪問中已提及過,是次公眾諮詢期只得一個多月,明顯是過於倉卒,諮詢文件建議每位個人或企業客戶,在每間電訊商或虛擬網絡供應商,只能購買及登記不多於三張的儲值卡,我認為這個數目上限亦實在太少,既然儲值卡已由原本沒有實名制的「太空卡」,變成有實名登記的電話儲值卡,其實三張或是三十張都是用戶需為電話卡使用用途負責,若果數目太少將會窒礙電訊商及其他分銷店售賣儲值卡。

    LG 手機業務的命運

    LG 一月份在消費品電子展才剛剛推出 LG Rollable 可捲曲屏幕智能手機,吸引了公眾的關注,但緊接着又傳出消息, LG 可能會出售移動裝置業務,究竟所謂何事?

    2020 科技回顧

    2020 年對全球人來說,絕對是驚心動魄的一年;疫情爆發至今已經超過一年,但似乎沒有退卻的跡象。今年的科技展覽會,除了年初在拉斯維加斯舉行的 CES2020 之外,幾乎全部被取消,或者改以網上形式有限度地舉行。那是否代表科技沒有進步?當然不會,只是發展的方向與正常的有所分別而已。

    7ff786780642033107fa38a7100a5559748957ac.jpg

    上星期美國一間網絡安全公司,在網上提出一個警告, 指全球有接近十億部 Android 手機,都存在一個系統漏洞,用家在接收一個多媒體訊息(MMS)之後,如果打開藏有惡意程式碼的訊息,黑客便可以利用此漏洞(StageFright)偷取手機內的資料,甚至可以遙遠控制手機。幸運的是,今次只是這間網絡安全公司找到這個系統漏洞, 而暫時還未發現利用這個漏洞而衍生出來的木馬程式。這保安公司已經將問題通報及將修補程式提供給 Google , 而 Google 亦已經迅速在 48 小時內將這修補程式向內部發放,但問題是,利用 Android 作為作業系統的生產商多不勝數,要他們在所有手機安裝這個修補程式,看來不只是技術上,還有時間上的問題要解決。

    其實 Google 只是提供 Android 作業系統,讓其他生產商當作手機作業系統的一個參考,所以大部分手機生產商,還是要改良原生的 Android 作業系統,再配合手機的周邊硬件,才能推出市場。今次這個 Stage Fright 保安漏洞,正正凸顯了 Android 這個開放式平台的問題,相反如果這個問題出現在 iOS 身上,因為 Apple 只有幾款手機,要去調整 iOS 作業系統以補救這類漏洞, 相對地會比較容易。

    879cef4e06ac3f829a736b29d3d327065a7e2229.jpg

    當然 iOS 這類的封閉式作業系統, 也有他的問題存在, 例如有很多手機的資源是不能被一般開發者使用的。舉一個實例︰ 在 iPhone 6 身上的 NFC ,現在是特別預留給 Apple Pay 使用,如果有開發者想利用 iPhone 6 裏面的 NFC 作為電子錢包,暫時是不可能的。正所謂「針無兩頭利」,開放式的作業系統跟封閉式的作業系統各有千秋,如何選擇適合你的手機,真的是「百貨百客」。

    您會感興趣的內容

    相關文章