更多

    【有理直說】開放還是封閉?

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    視像會議進化論

    大家正經歷一場世紀疫症,這場大災難除了造成全球超過 2,200 萬人確診,死亡人數更接近 80 萬,與此同時也改變了很多人的生活習慣,可能不是暫時性,最後更可能會變為一種習慣。

    潔淨網絡計劃

    美國國務卿蓬佩奧早前公布「潔淨網絡計劃」( The Clean Network Program ),計劃目的是希望透過一系列的措施,保障美國市民的私隱與及保護國家重要機密等。

    科技產品的周期

    大家如果有留意的話,應該會察覺到科技產品都有一個周期,例如每年新 iPhone 都會在九月推出,三星兩大旗艦機 Galaxy S 及 Galaxy Note 分別會在二月和八月推出;各大電子展覽,分別是一月美國的 CES 、二月底西班牙的 MWC 、三月德國的 CeBit (去年已停止舉辦)、六月台北電腦展、九月德國的 IFA ;還有數之不盡的軟件及系統開發者大會,包括蘋果的...

    7ff786780642033107fa38a7100a5559748957ac.jpg

    上星期美國一間網絡安全公司,在網上提出一個警告, 指全球有接近十億部 Android 手機,都存在一個系統漏洞,用家在接收一個多媒體訊息(MMS)之後,如果打開藏有惡意程式碼的訊息,黑客便可以利用此漏洞(StageFright)偷取手機內的資料,甚至可以遙遠控制手機。幸運的是,今次只是這間網絡安全公司找到這個系統漏洞, 而暫時還未發現利用這個漏洞而衍生出來的木馬程式。這保安公司已經將問題通報及將修補程式提供給 Google , 而 Google 亦已經迅速在 48 小時內將這修補程式向內部發放,但問題是,利用 Android 作為作業系統的生產商多不勝數,要他們在所有手機安裝這個修補程式,看來不只是技術上,還有時間上的問題要解決。

    其實 Google 只是提供 Android 作業系統,讓其他生產商當作手機作業系統的一個參考,所以大部分手機生產商,還是要改良原生的 Android 作業系統,再配合手機的周邊硬件,才能推出市場。今次這個 Stage Fright 保安漏洞,正正凸顯了 Android 這個開放式平台的問題,相反如果這個問題出現在 iOS 身上,因為 Apple 只有幾款手機,要去調整 iOS 作業系統以補救這類漏洞, 相對地會比較容易。

    879cef4e06ac3f829a736b29d3d327065a7e2229.jpg

    當然 iOS 這類的封閉式作業系統, 也有他的問題存在, 例如有很多手機的資源是不能被一般開發者使用的。舉一個實例︰ 在 iPhone 6 身上的 NFC ,現在是特別預留給 Apple Pay 使用,如果有開發者想利用 iPhone 6 裏面的 NFC 作為電子錢包,暫時是不可能的。正所謂「針無兩頭利」,開放式的作業系統跟封閉式的作業系統各有千秋,如何選擇適合你的手機,真的是「百貨百客」。

    您會感興趣的內容

    相關文章