更多

    【CES 2020】親民價8K電視 Sony Z8H 玩靚聲

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Microsoft 關閉所有實體店

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,不少零售實體店都要暫時閉店,只採用網上銷售方式。疫情高峰期過後,部分零售店卻因公司改變業務策略而永不再開門營業,Microsoft Store 實體店,就是其中之一。

    無邊際 QLED 8K 電視     Samsung Q950TS 畫質詳細解構

    Samsung 今年推出的 QLED 8K 旗艦電視 Q950TS 突破科技,首次開發出「無盡屏幕」設計概念,邊框連屏幕邊緣只有 2.3mm 闊,屏佔率高達到 99%,以下跟大家畫外觀及畫質方面逐步解構。

    無邊際 QLED 8K 電視 Samsung Q950TS 畫質詳細解構

    今年正值 4K 同 8K 電視的過渡時期,假如大家預算足夠,當然都希望買一部功能同規格齊全的電視,一步到位!Samsung 今年推出的 QLED 8K 電視,有 Q950TS 及 Q800T 兩個系列,當中旗艦 Q950TS 突破科技,首次開發出「無盡屏幕」設計概念,邊框連屏幕邊緣只有 2.3mm 闊,屏佔率高達到 99%,現在就跟大家從外觀及畫質方面逐步解構。

    相對於 Samsung 和 LG,今年 Sony 的電視機動作相對保守,大部分都係現有型號的更新,當中動作較大的,是8K電視部分。

    去年Sony 只有一台 8K 電視 Z9G,有 85和 98 吋型號,索價近20萬港元起,難以普及。今年 Sony 更新了 8K 型號至 Z8H,有 75 吋和 85吋,兩部都是 LED 背光的 8K LCD 電視,支援 8K@60Hz 及。4K@120Hz,和 Z9G 比較,Z9H 放棄使用 MasterDrive 直照背光燈,改為直照區域背光,這有助大大降低成本,機身也再沒有Z9G 般厚,加上有 75 吋型號,有望將 Sony 8K電視打入主流市場。

     

    .Sony Z8H 和大部分今年的LCD電視都採用直照式LED背光,有助改善黑位表現。
    .Sony Z8H 和大部分今年的LCD電視都採用直照式LED背光,有助改善黑位表現。

    .聲音部分是今次 Sony 電視改良重點,Z8H 有邊框震動喇叭,加上主喇叭可將聲音重心移到畫面上。
    .聲音部分是今次 Sony 電視改良重點,Z8H 有邊框震動喇叭,加上主喇叭可將聲音重心移到畫面上。

    Z8H 和 Sony 其他高級型號電視一樣採用 X1 Ultimate 圖像處理器,所有畫質改善功能都得以保留。Z8H最大改變是聲音部分,今次Sony 繼續以屏幕發聲作目標,在 Z8H 機身框架兩邊,加入了震動喇叭,透過震動來發聲,加上 LCD 電視常用的機底喇叭,令對白聲的中心位移到屏幕之上。今次 Sony 加入了人工智能,在電視上有收音咪來監測電視播放時的環境聲,再作出聲音模式調整。今次 Z8H 重新設計過Z8H的望喇叭,也可以和之前的Master系列 OLED 電視一樣,把電視喇叭作為中置喇叭使用。

     

    頂級 OLED 加入48吋細畫面

     

    至於OLED電視,新系列升級到 A9H,除 55 和 65吋型號外,今年也和LG一樣加入48吋細畫面型號,部屋都可以有高畫質享受。筆者估計是兩個品牌都有用上同一款新開發的48吋OLED面板有關。今年 Sony OLED 一樣有A9H 和A8H 兩款,功能上和去年的A9G 和A8G 差不多,最大分別是預載了Apple AirPlay 2,不過相信新機出貨時,A9G 和 A8G 都應該已經有升級了。

     

    .Sony 的今年OLED電視也一樣是少改款,A8H改成八未腳,方便放Soundbar。
    .Sony 的今年OLED電視也一樣是少改款,A8H改成八未腳,方便放Soundbar。

     

    相關文章