更多

    【Redmonkey Mind】中國股民的特性

    Canon EOS R5 、 R6 實機體驗

    上星期 Canon 正式公布旗艦級可換鏡頭無反全片幅相機 EOS R5 和 R6 ,對於它的驚人拍片性能都為之興奮。不過隨著網上評測陸續發表,坊間對這兩部 Canon 皇牌提出不少質疑。趁著 Canon 今日在香港舉行發表會,我們就親身試一試這部 Canon 親機吧!

    【#1403 PCM】AMD 天皇擊殺!!RYZEN 3900XT VS Core i9-10900K B550 主板選購心法

    今期會帶給大家 AMD Ryzen 9 3900XT 與 Intel Core i9-10900K 的激鬥,以及 B550 主機板的選購、優化及重點產品介紹。

    【場料】中價5G新機 登陸預告

    今年是香港的 5G 年,各大品牌都會於香港市場推出 5G 手機,而有傳於 7 月至 8 月會有多款中階 5G 手機登陸香港市場,今次就同大家介紹嚟緊會有乜新機到港!據了解,自 HUAWEI 及小米推出中階 5G 手機 Nova 7 系列及小米 10 Lite 後,其他品牌都有計畫於香港推出 5G 手機。

    中國 A 股去年第四季大升,同時間大陸的經濟數據傾向負面,全年經濟增長創下多年新低。這種情況令國際投資者大惑不解,尤其當投資者著力撤走資金時,卻眼巴巴看著自己做了錯誤決定。

    不過,中國股市一直不按傳統投資規條辦事,不跟經濟走,只跟著資金而行。這次大升的最大觸發點是人民銀行宣布兩年多來首次減息,隨後政府在不同渠道落力鬆銀根,再加上當地證券商積極推動融資融券(證券信用交易),即投資者可透過槓桿借貸加大資金炒股。市場在銀根寬鬆下蜂擁入市,做成中國 A 股大升的局面。

    不跟本子辦事
    有些中國股票,尤其內銀、內險等中國金融股,在中港兩地皆上市,於此次中國 A 股急升前,A 股相對 H 股已長期存在折讓,其後變成明顯溢價,代表 H 股於同時期升幅有所不及。因香港股市成交以國際投資者為主,較為理性,見大陸經濟數據不理想,就算 A 股大升,行動仍是傾向保守,不敢全情投入。

    事實上,觀看去年第四季中港兩地投資者的取向及心態,是一個非常好的教材。

    高學歷不冒高風險
    或許大家對大陸投資者是何方神聖很感興趣,有甚麼特性?最近,中國股民人數超過 1.2 億戶,在投資者學歷方面,根據上海證券交易所的資料顯示,截至 2013 年末,中專以下學歷、中專學歷、大專學歷、大學本科學歷及碩士以上高學歷的整體分布為 27.5%、26.1%、26.0%、16.7% 及 3.7%,即是非大學生的投資者佔比達八成。學歷愈高,愈不願意炒股,即愈不願冒投資風險,這或許解釋中國股市為甚麼一直被認為「賭性較重」,因為大部分投資者希望能一夜致富。

    當然,高風險的股市中短線或能令很多人樂在其中,但若果中長期也能令大部分投資者致富,就能解決中國的貧富懸殊問題。

    利益申報:筆者為持牌人士。

    相關文章