更多

    【Starspotting】金牛座分子雲團

    PCM Rating

    /5

    Conclusion

    【#1430 Biz.IT】全民網購時代 HKTVmall 夥零售商建網上商場

    HKTVmall 在網上舉辦 Vision Day,王維基透露今年內旗下新成立的網購系統公司 Shoalter 會協助最多三間零售商建本地網上商場。

    高達限定版  ASUS RT-AX82U Gundam Edition

    去年 ASUS 於中國推出一系列 Crossover 高達系列產品, 由主機板、顯示卡、機箱、火牛到顯示器、路由器等, 吸引不少粉絲注意。最近高達聯乘產品終於登陸本港,打頭陣的是 RT-AX82U 路由器。

    Now TV 推出電視個人化介面    手機《隨身睇》支援 Chromecast/AirPlay 功能

    Now TV 在 Home 操作介面上作出了改變,他們亦正式宣布,在 Home 掣介面上,加入了個人化專屬功能,透過智能幫大家精選內容,提升使用體驗。

    64eec76c77d119fad10dafca313410a5cadc1e0b.jpg

    在秋冬季夜空中,著名的七姊妹星團附近的廣域夜空,存在著一個巨大的分子雲團,名為金牛座分子雲團,它是一種星際雲。TMC是距離太陽系最近的恆星形成區域之一。

    要拍攝這些暗弱的分子雲就不是容易的事情,也是現代數碼天文攝影上最終考驗的一種。首先是夜空如受光害或空氣污染影響,基本上是不能拍攝出這些微弱的訊號,不能以窄頻的方法抽取訊號,一定要較長或極長的總曝光時間加上後製去榨取每個暗弱訊號的方法,才能令這些分子雲現身。而且單張就算曝光達十至十五分鐘也完全不能看見,即沒法好好地構圖,這些素加在一起就成為了近代天文攝影上最刺激的拍攝項目之一。今次以新購入的 Samyang 135mm f/2 鏡頭開光拍攝,直到在後製時慢慢將它從背景中抽取出來,那種興奮的感覺,就非筆墨可以形容。

    相關文章