更多

    一個信號兼容 HDR 與非 HDR 電視廣播都用得!

    Avatar
    Pakhoo
    跑步者,玩開音樂又好睇書。動靜皆宜,可惜唔靚仔... So _ Sad

    【#1416】5G 港鐵通車 月台.車廂.管道實測

    在港鐵中可使用到 5G 網絡,上網體驗自然進一步提升。目前已有兩家網絡商宣布於港鐵中提供 5G 覆蓋,究竟他們使用了哪些技術?速度表現又如何?今期 Cover Story 為大家進行解構。

    【#1403 Biz.IT】5G 走入商業市場 轉型各行各業

    5G網絡為消費帶來更快的上網速度,亦是企業數碼轉型的基建技術。商業市場更被視為電訊商的新業務收入來源。本港5G網絡已經啟用幾個月,四間電訊商陸續推出企業方案,在各行業尋找切入點,藉新網絡支援業務。

    全情投入電競業務 Logitech 暨帶領無線電競趨勢

    上周未於北京舉行的《2017 英雄聯盟全球總決賽》期間,跟 Logitech 的 CEO 進行了一個訪問。了解市場未來的發展趨勢? Logitech 會如何配合無線市場的發展?

    大家現在買新電視或是遊戲機的話,對於畫面的要求都會加入 HDR 吧?不過就算新機多強勁,始終在一般電視台廣播的節目上都未有這方面支援。但日、英兩國電視台就正在計劃試播一種可以同時兼容 HDR 和非 HDR 輸出的新制式 UHD 信號!

    HLG 1

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     

    HLG 3

    Hybrid Log Gamma (HLG) 是由英國 BBC 與日本 NHK 共同開發的新 HDR 信號標準,可以讓電視廣播信號同時兼容於 HDR 與非 HDR 的電視上播放。由於 HLG 技術的信號中不包含元數據( metadata ),能夠和目前電視廣播的傳輸及顯示設備相兼容,更重要的是免授權費用,不像「 Dolby Vision 」,更有利於 HDR 技術在有線電視領域的實際應用。這種訊號可以自動偵測到你的電視是否具有 HDR 功能,不會胡亂錯配而令電視節目的色彩出現極大遍差。

    英國 BBC 表示他們正在考慮以這種新廣播訊號來試播,而日本方面,衛星頻道 Sky PerfecTV 就已在 10 月已經開始設立專門頻道,以這種新技術來試播,期望將來可以提供更高畫質的電視節目。

    日本的 Skypa 已在 10 月開始試用 HLG 信號廣播
    日本的衛星頻道 Sky PerfecTV 已在 10 月開始試用 HLG 信號廣播

    您會感興趣的內容

    相關文章