更多

    中學生展新意 製高階智能魔鏡

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    科學角度討論 全人教育發展

    昨日香港懸掛八號風球,但隨疫情期間新常態形成,《 2020 全人發展論壇 ── 從情緒支援及教育科技講起 》如期改在網上舉行,當中數位參與研討者能真實講解香港教育所面對的複雜現況,雖然此論壇不是政策公告,但值得熱心理解教育的相關人士聆聽和參與,從而對未來有更整體和清晰的觀感。

    Facebook 明禁「勸阻接種疫苗廣告」

    觀感和取態是兩面刀,一直鮮有立場的 Facebook 早前公佈政策,明確訂定將禁止「勸阻接種疫苗廣告」。另一方面,所有接種廣告需獲得授權及提供付款人資料。此項活動將率先在美國執行,並預計會推廣至全球。

    實踐真抗疫教學模式 探究未來學習

    數碼原生代( Digital natives )獲得知識的渠道十分多,甚至可說是垂手可得,要吸引或找出動機學習就變得困難。猶幸在疫情期間,有教師反思教學及學習真諦,運用工具實踐能適用於結合傳統面授課及在疫情期間或會停課的真抗疫教學模式。

    要學得多、學得好,訂定準確的教學規則是方法之一,但不少資深教師均表示,若能引發學生好奇心,適度培養,也能令學生發光發亮。今期採訪的學校教師群,以學生為本,培養出具有創意及能力的學生。

    教師重視學生發展

    可道中學(嗇色園主辦)位於元朗洪水橋區,校長彭惠蘭表示未來年青人發展不止限於學術能力,若能於創意或解難上發展,會有不一樣的成就。學校裡有很多互惠影響的社群文化,當中學生會在失敗中不斷嘗試,但只要學生獲得成功的經驗後,學生就會更有動力,並培育出學生的個人興趣和耐性。

    可道中學(嗇色園主辦)位於元朗洪水橋區,校長彭惠蘭表示未來年青人發展不止限於學術能力。
    可道中學(嗇色園主辦)位於元朗洪水橋區,校長彭惠蘭表示未來年青人發展不止限於學術能力。

    培養創意學生群

    接著是採訪三隊學生,受訪隊伍由教師鄭國威和譚裕雄帶領及培育。採訪期間,不難發現上述兩位老師主要陪伴學生為主,讓學生自行發揮並適時提點,從中學生能培養自信。師生之間,流露出信任和尊重,感情真摯深厚。

    可道中學在區內舉辦多項活動,培養同區學對STEM興趣。
    可道中學在區內舉辦多項活動,培養同區學對STEM興趣。

    活化文物 光雕聚星樓

    首先介紹的隊伍是製作光雕作品,即以投射技術於不規則的表面進行光影視像。活潑有趣的隊長潘建成同學表示歷史物件容易被忽略,以光雕技術推介聚星樓,有活化古物的作用。此外,他相信個人有領導力,遂自薦成為隊長。採訪期間,他也展現出活力及魅力,令在場氣氛變得輕鬆。他指出該隊同學約有20人,最困難的是人力統籌,要用各種方法提升同學參加意慾,但最令他意外的是於真正合作後,同學間能尊重彼此不同的意見。

    負責視頻設計的楊宇陽講解設計難點,由於聚星樓是一個三層結築物,當中就涉及比例尺寸問題,亦因此需要三個視頻檔案並配合軟件才能結合,當中每秒都不能有誤差,否則影像效果就會出錯。他指出原先對此計劃並不感興趣,但隊長的鼓勵和認真,後期也滿足於計劃結果,現時對視頻設計產生了興趣。

    製作光鵰聚星樓作品需要一組人負施其職,主要成員是(左起)教師譚裕雄、學生張楚瑩、楊宇陽、潘建成和教師鄭國威。
    製作光鵰聚星樓作品需要一組人負施其職,主要成員是(左起)教師譚裕雄、學生張楚瑩、楊宇陽、潘建成和教師鄭國威。

    生活智慧 䟴腳發電

    另一組學生的作品是因應參與工程師體驗巡禮STEM方案設計比賽而來。三個參賽學生分別是楊咏妮、朱伊琳和楊詠佟,她們注意到坊間上的參考設計,並不一定能於日常實踐,如沼氣發電。但她們留意到很多人日常有一個無意的動作,就是「䟴腳」(即抖腳)。有了概念之後,曾與譚Sir討論,譚Sir明言也擔心實際效果,但她們三人初步商討後認為可行性高。

    接著三位學生上網搜集資料,得知「法拉第原理」就是通過齒輪帶動金屬線圈內磁力場產生電流。有資料顯示以一位體重60公斤的人,每秒行兩步計,持續步行30分鐘,可令手提電話充滿電量。因此她們估算,大量人流就可產生更多電流,若於人流集中地,如香港國際機場,若於地下鋪設她們所設計的壓力發電板,就可有效儲電。她們的設計確實有吸引力,亦因此於參賽期間獲得其他機構贊助逾萬元,鼓勵她們將作品化成實物。

    三位學生直言獲益良多,因日常不會有類似的構思機會,她們認為是有意義的學習經歷。不過,三個女孩也直言,設計期間明確理解科學裡所涉及的物理知識較艱深。經歷讓她們認清自身的能力和興趣,升學時由原先預定選修理科轉修文科。

    壓力發電板意念原於生活裡的䟴腳,由(左起)學生楊 咏妮、朱伊琳和楊詠佟合力設計而成。
    壓力發電板意念原於生活裡的䟴腳,由(左起)學生楊咏妮、朱伊琳和楊詠佟合力設計而成。

    壓力發電板裡的概念並不複雜, 但創作意念有別於傳統。
    壓力發電板裡的概念並不複雜, 但創作意念有別於傳統。

    IOT及AI結合 智能魔鏡

    前兩隊合作及創意滿分,接下來受訪的魔鏡小隊,為小記留下深刻印象。小記於18-19學年訪問了數隊有AI元素的作品,但論涉及產品的硬件架構及複雜度,魔鏡位列前茅。智能魔鏡的設計屬於純DIY,並且靈活運用了數項科技技術。隊長李嘉洋同學憶述作品源自四人期望參加智能城巿設計比賽,四人商討後以改善長者生活為題。作品魔鏡是通過語音展示即時資訊,務求讓長者使用智能設備的門檻降低,而且配合使用大型顯示。設計裡有IoT及AI元素,以鏡作物件和顯示用途,而通過語音取得資料,也就是運用人工智裡的語音辨識,接著上傳訊息至雲端伺服器,再擷取相關資料,並返回系統顯示。

    架構上,以Raspberry Pi為主軸,整合及修改Raspberry Pi裡的模組功能。設計期間,學生們表示歷盡艱辛,起初以Google語音作設計,但設計完成後,鄭Sir提出,若長者不懂英文如何使用?因此他們也曾測試百度聲控系統,但百度系統只能用國語,而且回傳速度及效果也不如理想。故此再次選用Google語音,系統語音辨識率高,收音能力也佳,而為了接收更佳。學生對參加比賽及學習有正面的評價,他們指出擴闊了視野,例如曾遇上評審聽不懂他們的智能設計,但也有評審會給予最新的科技改議意見,目前期望能進一步改善系統。

    製作智能魔鏡成員,(左起)學生梁恩銘、李嘉洋、潘俊祐、指導教師鄭國威和學生王鍵樂。
    製作智能魔鏡成員,(左起)學生梁恩銘、李嘉洋、潘俊祐、指導教師鄭國威和學生王鍵樂。

    學生所設計的作品意念新穎,運用了IoT概念及AI技術。
    學生所設計的作品意念新穎,運用了IoT概念及AI技術。

    您會感興趣的內容

    相關文章