更多

    主機板廠方證實 Z270 原本可支援 Coffee Lake CPU

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    Intel 第八代 Coffee Lake CPU 自推出以來,最令人民怨沸騰的是它必需搭配 Z370 新主機板使用。其實 Coffee Lake CPU 和 Kaby Lake 都採用 LGA1151 Socket,兩個世代的 TDP 又差不多,為何舊款 Z270 或 200 系列主機板不兼容 Coffee Lake 呢?Intel 就知道大家不服氣要購買新主機板,所以說「Z370 的新 LGA1151 才有足夠供電給 Coffee Lake」云云(詳情請按此),不過現在有廠方證實 Intel 解釋都是掩飾 ——掩飾新 U 配新板只是為了商業考量!
    [row][double_paragraph]

    Intel 說明要用 Z370 的 LGA1151 才能令 Coffee Lake 發揮最大效用,不過 Z270 其實都有足夠供電給新 CPU。
    Intel 說明要用 Z370 的 LGA1151 才能令 Coffee Lake 發揮最大效用,不過 Z270 其實都有足夠供電給新 CPU。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    Coffee Lake CPU 的 LGA1151 針腳定義圖。
    Coffee Lake CPU 的 LGA1151 針腳定義圖

    [/double_paragraph] [/row]
    英國媒體 Bit-Tech 訪問了 ASUS ROG 系列主機板的產品經理 Andrew Wu,他表示 Z270 不支援 Coffee Lake 純粹是 Intel 的主張決定。雖然新 LGA1151 的供電設計不同,多了些 VSS(接地)及 VCC(電源)的針腳,但對六核心 Coffee Lake 而言,新舊主機板的 LGA1151 供電其實分別不大。所以如果 Intel 不鎖定兼容性,在 Intel 的容許下,廠商其實可透過 Intel ME 管理引擎升級和 BIOS 更新,來令 200 系列主機板兼容 Coffee Lake CPU。
    ASUS 產品經理表示其實 Z370 並非針對 Z270 顧客。圖為 ASUS ROG STRIX Z370-E 主機板。
    ASUS 產品經理表示其實 Z370 並非針對 Z270 顧客。圖為 ASUS ROG STRIX Z370-E 主機板。

    Andrew Wu 亦透露,Z370 主機板多出來的供電針腳,大多用於電源控制用途,將來有機會用於支援更高核心數的 CPU,另外新設計能改善超頻穩定性。在銷售方面,Z370 主機板其實主要不是針對 Z270 的用家,而是針對一些仍在用幾年前電腦的顧客。對於這些顧客而言,升級去更高時脈的六核心 Coffee Lake CPU,確實能大幅提升電腦效能。不過引用電影《少林足球》一句,「球證、旁證都是自己人」,Intel 和主機板廠商站在同一陣線,你覺得 200 系列支援 Coffee Lake 的機會還大嗎?
    Source:Bit-Tech

    您會感興趣的內容

    相關文章