更多

    候診不用漫長等待 診所掛號系統Doctor Q

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    相信不少人看醫生的體驗就是等待,尤其每到流感高峰季節,診所必定堆滿等候的病人。文信互聯科技開發出 Doctor Q 診所遙距掛號系統,讓病人在智能電話上取籌,還提供輪候時間通知按時前去看醫生,減少不必要的等待。
    每次去診所看病或者都是一場挑戰,病人身體不適本應爭取更多時候休息,卻要在診所等候一、兩小時,實在難捱。本港私家診所大多地方狹窄,人多高峰期遑論坐下休息,甚至要在門外等候,長時間在室內亦容易造成交叉感染,即使本身傷風感冒可能就此加重病情。就算預約了按時前去,也需加入輪候隊伍默默等待。香港的病人如此淒涼,除了地方不足、流程問題,也因醫生太少。
    根據特區政府的數據,每一千個香港市民只有 1.9 名醫生,當中私家醫生佔醫生人數 55%,如果所有人都光顧私家醫生,比例跌至 1.064 個醫生。創立文信互聯科技的文頌彤表示:「香港醫療技術水平屬世界一流,但排隊看醫生的體驗仍有頗大的進步空間,故開發 Doctor Q 提高本港診所掛號和看醫生的效率。」

    文頌彤表示,通過 Doctor Q 程式遙距掛號,大幅節省輪候時間,對病人和診所都有好處。
    文頌彤表示,通過 Doctor Q 程式遙距掛號,大幅節省輪候時間,對病人和診所都有好處。

    訊息提示輪候時間

    在 Doctor Q 的電話程式上,病人按不同專科、地區、應診時間尋找適合的醫生,甚至可找到假日開診的醫生,選定醫生後便可即時排隊或預約。如即時排隊的病人要輸入姓名、身分證號碼頭四位數字,便可進入掛號程序。病人能在程式內查看前面尚有幾多病人輪候,並會在還剩下 10 個及 5 個病人時推送提示訊息。文頌彤稱,病人能按時前去看醫生可大幅縮短在診所等候的時間,診所亦可避免病人擠滿在診所內,減低互相傳染的機會。
    另外,為照顧不懂使用智能電話的長者,也提供代為掛號的功能,用戶輸入家人的資料亦能掛號。病人看診後,可為醫生作出評價,所有評價均屬真實資料,以便其他用戶搜尋醫生時作為參考。
    [row][double_paragraph]

    用戶通過程式搜尋已接入平台的醫生,選即時排隊或預約。
    用戶通過程式搜尋已接入平台的醫生,選即時排隊或預約。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    選擇醫生後,輸入病人資料掛號。考慮到長者未必熟用智能電話,可由家人輸入資料掛號。
    選擇醫生後,輸入病人資料掛號。考慮到長者未必熟用智能電話,可由家人輸入資料掛號。

    [/double_paragraph] [/row]

    減輕診所護士壓力

    文頌彤補充,設計該平台時考慮到診所空間有限,未必能放置太多設備,而智能電話的畫面太細不適合,故以網頁為基礎,開啟瀏覽器登入系統即可使用,又或利用平板電腦也適合,藉設計簡單的介面方便護士操作,當有病人掛號會即時收到通知,加入輪候隊伍。
    他指出,診所採用這程式有助減少病人查詢,減輕護士的壓力。事實上,在開發 Doctor Q 之前曾做過測試,每日打 50 個電話到不同診所查詢,平均只有 15 間診所有人接聽,反映護士太忙無暇回應。「站在病人的立場,身體不適都希望盡快掛號約見醫生。當預約、掛號在流動程式內完成,護士只需要在平台上幾次點擊作回應,比以往響個不停的電話查詢方便得多。」
    為保障病人和診所,平台設有防濫用機制。病人若叫籌未現身,可後補三個輪候掛號,而連續三次掛號都失約,病人帳戶便會被暫停一段時間。
    [row][third_paragraph]

    程式列出前面尚有幾多位病人候診,以及預計等候時間,好讓病人有預算。
    程式列出前面尚有幾多位病人候診,以及預計等候時間,好讓病人有預算。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    程式會推送就診提示,病人收到通知才前去診所,爭取更多休息時間。
    程式會推送就診提示,病人收到通知才前去診所,爭取更多休息時間。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    醫生的搜尋結果可按評分排序,由病人給予的評分,強調屬真實評價。
    醫生的搜尋結果可按評分排序,由病人給予的評分,強調屬真實評價。

    [/third_paragraph][/row]

    目標全港 200 間診所採用

    目前平台有 50 間診所使用,可供病人掛號和預約,一般中、西醫門診外還有專科醫生、物理治療師,稍後還有寶血醫院加盟。他透露,現時正與院方的系統整合,直接將 Doctor Q 的掛號訊息傳送至醫院的門診系統。
    負責拓展合作診所網絡的銷售總監彭達誠指出,初期尋找醫生加入並不容易,逐間診所走訪也未必能成功向醫生介紹,常被護士攔住。及後在醫生的聚會活動上展示過平台,並加入科學園的培育計畫才開始吸引醫生試用。經過幾個月的發展,近期在醫生之間建立口碑,甚至有醫生主動查詢並有意採用。
    他預計,隨著用戶人數增加,可吸引更多診所採用,目標明年達 200 間。而用戶則希望一年內達至 50 萬人。該公司目前正與多間門診管理系統開發商研究加入 Doctor Q 的功能,令診所接入平台的過程更簡單快捷。
    至於 Doctor Q 的收費模式,主要來自診所安裝平台的費用及每月服務費。文頌彤透露,開發平台投資 300 萬元,有信心明年可回本,以及尋找投資者加速開拓業務。

    下載《 Doctor Q 》

    Android 版:按此
    iOS 版:按此

    相關文章