更多

    停課不停Meet

    【動森扮工室】《動森》新更新!潛水功能實試!

    聽講《動物森友會》今日就更新左潛水功能,既然就食飯時間,不如說等Norman同Martin同大家介紹一下啦!

    Galaxy Note 20 意外流出、Apple DTK 跑分合符預期?Thunderbolt 4 來了

    今集同大家結集一下近期熱門新聞,包括Galaxy Note 20 相片不慎意外流出,Apple Developer Transition Kit 跑分現身令大家對日後Mac機效能有眉目,另外Thunderbolt 4 線材疑似搶閘推出又關Apple事?

    自由自在健身教練 KARA Smart Fitness

    今次介紹這款 KARA Smart Fitness,便有多種運動類型,多個教練讓大家隨意選擇、自由學習!

    病毒肆虐,疫症迫使全港停學,學校師生如何利用資訊科技及電子產品打破空間的界限,真正做到「停課不停學」?新冠肺炎威力無遠弗屆,彷彿散播到全球每個角落,同時為香港學生帶來了前所未有的「長假期」。教育局更宣布最早於4月20日復課,整整兩個月的時間,首次令學生感覺到原來上學的時光如此美好。無辦法再 go to school by bus,只得獨守家中。

    香港老師們費盡心思,盡力協助學生在家中把握每個學習機會,而 Google Hangouts Meet 的視像會議工具,就正好把老師多年以來的電子教學功力推到最高峰。近月,老師們各出奇謀,配合各式各樣的教學軟件,讓學生安坐家中都可以 go to school by Meet!

    一鍵到位 教師學生輕鬆上手

    市場上的視像會議工具種類繁多,Google 的 Hangouts Meet 是其中一個熱門選擇,成為一眾老師的新寵兒。除了是費用全免之外,其直觀簡便的功能,也貫徹了 Google 一貫以用家體驗為本的精神。Hangouts Meet 的介面簡單易懂,只有幾個按鈕,即便是對電子工具了解尚淺的老師,又或者是年紀尚小的學生也能輕鬆上手。

    只要學校有申請為教育界而設的 Google Suite for Education,再到 Hangouts Meet 的網頁,就能輕按頁面中央的綠色鍵快速加入或建立新的會議。一旦建立新的視像會議,系統將自動產成會議連結,並提示使用者將連結轉發至其他參與者,以便他們進入會議廳。參與者也可將連結中的十位英文字母代碼,輸入至 Meet 的網頁,亦能輕鬆進入會議廳。老師過往最擔心的保按和操作等登入問題,學生現在基本上按一鍵就可解決。

    按頁面中央的綠色鍵,即可快速加入或建立新的會議。
    按頁面中央的綠色鍵,即可快速加入或建立新的會議。

    一機在手 長講長有

    Hangouts Meet 致力降低視像會議對硬件需求的門檻,一般的筆記型電腦、平板電腦,甚至乎智能手機皆可,務求參與者只需一機在手即可輕鬆於網上會面及對話。當然不是每位學生也喜歡「對話」, Hangouts Meet 內置的聊天室功能就能滿足相對喜歡以文字表達自己的用家,可說是一個軟件滿足不同學習需求。

    此外,於網上教學期間,學生對問題的回覆,老師也能一目了然。就我個人經驗而言,有了聊天室功能,的確令回覆率大增,連平時在實體課堂甚少發言的同學也變得踴躍!不禁令我反思,到底平日是學生害羞,不敢表達自己,還是我根本沒有提供一個適合學生表達自己的渠道?

    善用錄影 輕鬆自學

    當然有喜愛上課的學生,就有不愛上課的「小懶豬」,又或者因各種原因而不能上課的學生,因此課堂錄影就變成了最佳的補課良藥,「足本重溫」讓未能實時網上上課的同學也不至錯過課堂的精彩時刻。然而不是每台裝置也有內置的錄屏功能,幸好 Google 於三月上旬免費開放了 Built-in record 功能,讓會議建立人可以一鍵錄影,並直接將錄影片段上載至 Google Drive。

    分享一個小秘訣給大家,我會將影片全部收納於 Google Drive 內的一個文件夾,然後直接將該文件夾的連結於 Google Classroom 內分享予我班的學生。 Hangouts Meet 、 Drive 、 Classroom 三者結合,方便快捷。同學只需按照自己缺席的日子,觀看影片重溫課堂內容,然後完成我在 Google Classroom 的功課,就能輕鬆完成自學。當然如何保持觀眾的實時出席率,就且看老師如何把握每堂時間去 put on a good show 啦!

    Hangouts Meet 界面簡便,但功能實在強大!日後有機會再跟大家分享不同的網上課堂實踐心法,復課之前繼續 I go to school by Meet!

    將影片全部收納於 Google Drive 內的一個文件夾,然後與學生分享文件夾的連結,缺席學生就能輕鬆自學 。
    將影片全部收納於 Google Drive 內的一個文件夾,然後與學生分享文件夾的連結,缺席學生就能輕鬆自學

    最後,GEG HK-Macao SAR 最近與香港 Google 公司合作舉行了線上研討會,分享 Hangouts Meet 線上會議軟件和 Google 教室於停課不停學期間的使用策略,務求令教學效益提升至更高水平。大家可按以下網址重溫錄影。

     

    作者簡介
    聖公會阮鄭夢芹銀禧小學英文科科主任 李偉銘

    姓名:李偉銘老師
    職稱:聖公會阮鄭夢芹銀禧小學英文科科主任
    簡介:香港翻轉教學協會英文科召集人,GEG HK-Macao SAR 講師,致力推動小學電子教學。堅守「教育以學生為依歸」的教學信念,深信學生擁有多元潛能。利用各式策略,讓學生重新愛上學習。

     

     

    相關文章