更多

    全港大專生機械人大賽2019 中大創新奪冠

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    STEM比賽全年有近百場,但要數氣氛最熾熱的機械人比賽,由香港科技園公司主辦的全港大專生機械人大賽2019必定是首三甲。全港大專生機械人大賽2019匯聚了本港7間大專院校學生參加,今年更有香港教育大學參與,而且有不少隊伍內均有非工程科學生,顯示香港科技園正成功培養出更多科技人才。

    學生能力雙倍提升

    第十六屆全港大專生機械人大賽已圓滿結束,今屆有七間大專院校,共13隊伍參加。今屆以「飛奔大漠中」為主題,比賽故事背景是仿照蒙古傳統傳訊,兩組機械人需穿越大漠裡的不同情境交接令牌(Gerege)。籌備委員會主席霍露明博士表示今屆比賽難點是隊伍需準確控制細小的令牌,由手動機械人傳遞至自動機械人。另一難點是自動機械人需以模擬四腳動物的方式,並跨級及連環跳越兩繩,如何在快速和穩定裡取得平衡,正是致勝關鍵。

    全港大專生機械人大賽2019
    手動機械人要準確將小巧的「令版」交接至自動機械人。

    全港大專生機械人大賽2019
    自動機械人設計各有特色,有的以攀爬方式,有的使用跳躍通過關卡。

    至於令霍博士印象深刻的是今屆場內學生互動氣氛十分高,而且各院校學生能力以倍數提升。她認為是由於比賽歷史悠久,隨著科技發達,不同大專院校的學生於香港地區賽後自發結合聯絡,各隊會將專長要點交予代表香港出征的隊伍,她相信如此團結有望匯合成香港新一代科技力量。

    霍露明博士
    籌備委員會主席霍露明博士表示全港大專生各院校的成績正不斷提高,今屆甚至是以倍數成長,成績非常接近。

    中大細心研究出致勝要點

    今屆冠軍隊伍是香港中文大學工無不克隊長黃裶絪表示隊員們群策群力,連夜奮戰的成果。他個人是第二年參賽,今屆較特別的是有四位非工程或IT相關學系學生參與,而他們學習的能力也很高,能自行組裝及設計出手動機械人的部份。至於得獎關鍵的機械人設計是一眾同學努力研究及創新的成果,他們搜集了各類運作的機械人資料,留意到為運用陀螺儀及四足加上外圈能令機械人更穩定,遂以為此為設計重點,最終獲勝。

    全港大專生機械人大賽2019
    冠軍隊伍是香港中文大學工無不克。

    醫科女生參與比賽

    另一位令人留下深刻印象的是同校學生,就讀醫學系一年級學生黃雅蕾她表示自小對很多事物均有強烈好奇心,於小學期間因興趣已參與機械人比賽,至今難忘。今年留意到大學有此類型比賽,遂登記參加。參加賽事後,令她對醫學及機械更添興趣,未來希望有機會於兩方面綜合領域發展。

     

    「全港大專生機械人大賽2019」得獎名單

    冠軍 香港中文大學 工無不克
    亞軍 香港大學 格物
    季軍 香港科技大學 火之龍

    您會感興趣的內容

    相關文章