更多

    冰島建 Bitcoin 挖礦中心 耗電比民生用電還要多

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Playstation 5 有幾好賣 ? Sony : 12 小時訂購量相當於 PS4 的 12 個星期銷量

    根據 Sony Interactive Entertainment(SIE)社長兼 CEO Jim Ryan 日前接受訪問中表示,其實 Playstation 5 的備貨庫存比 Playstation 4 推出時更多,不過市場對於新機的需求遠超他們的估計,單是在美國地區,預售開始的 12 個小時內,訂購數字已經超過 PS4 12 個星期的銷量

    MagSafe 實際充電功率參差 要配合原廠 20W 充電器才會快 ?

    Apple 推出的 MagSafe 充電器宣稱能提供高達 15W 的無線充電功率,是目前 iPhone 採用的 Qi 無線充電的兩倍。不過外國有媒體發現,MagSafe 的充電功率和官方宣稱的 15W 有出入,就算使用一些支援 Power Delivery (PD) 的大功率充電器,也只有 10W 左右的功率,只有配合官方最新的 20W 充電器才會有 15W 的輸出,令不少購買了 MagSafe 充電器的朋友都表示「被騙了 !!」

    愛不惜手 ? iPhone 12 展示機被摸到掉漆 ?!

    iPhone 12 系列正式推出,各家 Apple 專門店都塞滿前來朝聖的信眾。不過國內鄭州萬丈城的 Apple Store,懷疑因為信眾們對於 iPhone 12 的展示機過份熱情,在展出短短 3 日時間,就被摸到掉漆。

    Bitcoin 雖然從去年 22,000 美元的高位大幅回落,不過最近又重上 13,000美元的水平,證明虛擬貨幣在市場的價值仍不能輕視。而要在市場上佔得有利位置,不少企業都會投入資源在電力成本相對低廉的地區開設挖礦中心,不過最近冰島政府就對於企業計劃在國內開設挖礦中心的事有很大的反彈。

    冰島是少數全面利用再生能源供電的國家
    冰島是少數全面利用再生能源供電的國家

    冰島人口約有 34 萬人,電力幾乎都來自再生能源(70% 來自水力發電、30% 來自地熱),電力成本相對全球其他地區也低廉,而冰島的寒冷氣候,和近乎無窮盡的綠色能源可謂非常適合開設挖礦中心。問題是用於挖礦的電腦需要強大的運算能力,系統耗費大量電力來支持,而冰島天然的地熱、水力發電以及寒冷氣候就為虛擬貨幣挖礦提供了的絕佳條件。冰島再生能源公司 HS Orka 預測,2018 年冰島用於挖礦的耗電將超越全國民生用電,問題是投入大量能源生產虛擬貨幣,並不會對於冰島的經濟帶來任何利益,更認為生產虛擬貨幣是投機行為。冰島國會更認為要針對挖礦獲得的利潤課稅。

    虛擬貨幣的生產耗電量非常龐大。
    虛擬貨幣的生產耗電量非常龐大。

    目前冰島全國一年的民生用電量約為 700 億瓦(GWh),而 2018 年冰島預計用在挖礦的電量已經高達 840 億瓦(GWh),雖然,冰島在 2015 年共生產 18,700 億瓦(GWh)電量,民生用電其實只佔很小,大部份用電都是用於工業及商業活動。但問題是虛擬貨幣,並不會對於冰島的經濟帶來任何利益,所以要投入大量自然資源實在不值得鼓勵,所以冰島政府亦認為需要對從事挖礦收取利得稅,以及對虛擬貨幣的買賣有完善的監管。

    您會感興趣的內容

    相關文章