更多

    利用相對論 東大成功研發超精密高度測量裝置

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Google 指中國駭客扮 McAfee 防毒軟件

    臨近美國總統選舉,針對競選活動的各類型攻擊就愈來愈頻繁。 Google 6 月時曾公布發現中國和伊朗的駭客組織試圖針對拜登和特朗普的競選人員進行攻擊,但都未有成功。今次 Google 就發現代號 APT 31 的中國駭客組織,試圖扮演防毒軟件 McAfee ,引誘受害者安裝惡意軟件。

    NASA 撥款 Nokia 美國分公司在月球舖設 4G 網絡

    NASA 上周末宣布,將會撥款 1,410 萬美元予荷蘭 Nokia 的美國分公司,支持他們在月球鋪設 4G 網絡。

    AI 重現天團歌聲 A.NA.TA for DREAM 由你作詞

    宣布會在今年底活動休止的天團「嵐」上星期推出了一個歌曲產生器網頁,讓歌迷為他們的出道作「 A.RA.SHI 」創作歌詞,再由 AI 以嵐的歌聲來唱出,效果非常迫真。

    別以為相對論跟你很遙遠,其實相對論也可以用於關乎民生的事情。東京大學 8 月 16 日就發表了一部高精密度的高度測量裝置,將來有望用於實時監察火山活動,對預報火山爆發生和地震都會很有用。
    這部叫「光格子時鐘」的裝置是運用了廣義相對論裡,關於「在重力越強的地方,時間進行得越慢」的原理,測量兩個觀測點的時間差,來計算出高度的差距。現時普遍使用的銫原子鐘精密度不足,而光格子時鐘就可以測量到 1×10-18 那麼精密的時差,令測量結果達到厘米級的水平。這是世界首次的。

    您會感興趣的內容

    相關文章