更多

    創意真有法(一)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    學與教博覽 12 月舉行 關注情緒學習及香港 AI 教育

    一年一度的學與教博覽將於 2020 年 12 月 9 至 11 日在香港會議展覽中心舉行。今年傳媒預覽聚焦人工智能時代的教學策略及情緒教育。

    HKCERT 呼籲 iPhone 用戶盡快升級 iOS 14.2 

    iOS 14.2 可以正式下載,此版本支援 100 個新表情符號、八款背景圖片,以及 HomePod 和 HomePod Mini 新功能,並同時修補了一些權限提升、遠端執行等漏洞。HKCERT 今日就發出公告,呼籲 iPhone 用戶盡快升級。

    Chrome 瀏覽器重現舊 Google Icon ?!

    新舊交替總有兩派看法,有人喜歡新鮮感,亦有人會說新不如舊。 Google 一系列新圖示的風評也如此,有人認為增加統一性,公司的形更具體;也有人認為新設計用色太接近,驟眼看難以分別,而有設計者因為不喜歡新版,特地製作 Chrome 插件,讓 Icon 回復舊版。

    好多人說香港只有填鴨式教育,其實不全是如此,也很老師致力全新學習模式。今次走訪至救世軍林拔中紀念學校(簡稱林拔中學校),就運用有系統的方式,教授學生「真‧創意」。
    「創意」對很多人來說是個抽象的概念,對成年人來說也不易,那如何教授小學的孩子呢?位於東涌區的小學-救世軍林拔中紀念學校,舉辦了為期四天的創意教學活動,突破傳統框架。勞耀基校長表示未來的社會需要懂得創新及善用意念的人,但創意是很抽象的概念,要讓孩子多想多試才能在他們心中播下創意的種子。8 位老師共同設計此活動,再把學生腦裡面的新點子,透過用 3D 打印軟件及技術呈現出來。
    動員所有學生學創意
    接著勞校長補充,他說:「『一個都不能少』是我對教育最基本的原則,對於學生來說,學習機會應該是均等的。所以在設計活動時,我們最重要的考慮是如何提供一個空間,讓每一位學生都可以透過體驗、經歷及嘗試來學習。今次的活動就讓四年級 124 個學生一起參與,這樣就會有124多個新點子誔生。」
    最後他指出,於教育角度而言,每一個小孩都擁有獨特的才能,也擁有無窮的想像力及探索精神。教師團隊需要設計活動去啟發及創造一個可持續發展的學習空間。這次讓學生學會一些創意的法則及運用 3D 打印軟件的 技能,期望在完成四天的活動後,可繼續利用 3D 打印軟件進行創作。
    體驗學生創意成果
    王紫瑩所設計的是她期待已久的日用品,她表示一直希望有個人特色的智能卡套,但在巿面上就是沒有遇上。當她學會運用創意後,就設計出智能卡套,特點是卡套上有個人名字。
    其實參與分享環節時,確實有很多「估佢哋唔到」的作品,陳金廷是其中之一。他表示所設計的是多重防盜門鎖,因近期在新聞中留意到有很多劫案發生。他認為可改良門鎖,如使用指紋和智能卡以雙重方式認證。
    [row][double_paragraph]

    王紫瑩設計的智能卡套。
    王紫瑩設計的智能卡套。

    [/double_paragraph]
    [double_paragraph]
    陳金廷是設計的是多重防盜門鎖。
    陳金廷是設計的是多重防盜門鎖。

    [/double_paragraph] [/row]
    今日介紹了創意的理念和成果,明天看看是如何展開培訓的方法。

    您會感興趣的內容

    相關文章