更多

    創業速成計畫 有橋就來試

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    0da86262afbdc11c0fee08e922a3d3279448119d.JPG由幾位熱心人士,包括創辦共享工作空間 Thinkaholic 的阮立秋及 Mark Kong、Innopage 創辦人李勁華及 POT.HK 的 Stone Ip 建立「Tips~創業需要師父」平台,志在推廣本地創業文化,以師承的概念,透過實務的方法培育初創公司。

    該培育計畫已展開召募,目前有超過 100 個單位或團隊申請參加,負責人之一的李勁華表示,目標在 8 月 14 日截止前,能收到 200 個申請。之後會經過三輪評分及篩選,選出 3 支優勝者或隊伍,繼而進行密集式特訓,加快創業公司的成長。

    有關培育計畫分 3 個部分,首先會從申請中選出 48 支創業隊伍,進行一次創業者公開簡介,每隊只有 1 分鐘時間。由創業導師選出 24 隊,然後再跟導師作小組交流,只有 12 隊可留下作 10 分鐘的公開簡報,最終選出 3 隊優勝者。

    獲勝的隊伍便會接受為期 3 個月的特訓,主辦單位會提供 15 種免費的專業實戰工作坊,包括:會計、法律、營銷、IT、申請資助、撰寫計畫書等,並由相關合資格專業人士或行業專家親自指導。同時,3 支初創團隊分別可限隨創業導師實習,實地參與公司營運。

    最後,團隊有機會參加 CEO 飯局、擁有 6 個月免費使用 Thinkaholic、引薦投資者及參加導師推薦的業界活動等。

    整個培訓過程均以廣東話為主,導師包括:洗樓王創辦人王嘉源、時昌迷你倉創辦人時景恆、有機上網創辦人黃岳永及 Innopage 創辦人李勁華。

    該培育計畫將於 8 月 14 日截止報名,網址:http://www.startips.hk

    您會感興趣的內容

    相關文章