更多

    嫌 OLED 太貴 iFixit 推出 iPhone X 用 LCD 屏幕

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Olympus 推出相機 Web Cam 化應用軟件 OM-D Webcam Beta

    日本相機廠 Olympus 宣佈會為旗下 OM-D 系列相機,推出相機 Web Cam 化的應用軟件「OM-D Webcam Beta」,並免費提供試用。OM-D 系列的用家只要在 Window 10 上安裝有關應用,就可以透過 USB 數據線接連相機及電腦,並可以在會議及直播應用上以相機作為網絡鏡頭使用。

    WhatsApp 終於有新功能 終於有動態貼圖及 QR code 功能

    被譽為是全球用戶人數最多但功能相當落後的即時通訊應用 Whatapp 日前發表了多項新功能,預計在未來數星期內就會陸續推出。新功能包括動態貼圖,讓用戶可以使用更有趣味的動畫貼圖。名片 QR Code,用戶只要掃描 QR Code 就能夠將對方的通訊資料加入電話簿。

    macOS Big Sur 加持 Safari 睇 Netflix 終於有 HDR

    大家會用什麼方式來看 Netflix ? 是電視還是手機 ? 其實不少 mac 用戶都會使用 Safari 直接透過 Netflix 網頁來收看。不過利用這個方法來看 Netflix,畫質只有 1080p 而且不支援 HDR,所以在觀賞體驗自然會略為遜色。不過根據外國傳媒的報導,新推出的 macOS Big Sur 將會令 Safari 在播放 Netflix 時亦支援 HDR 播放,這對於 mac 的用家來講當然是一個喜訊。

    iPhone X 是 Apple 首部使用 OLED 屏幕的手機,不過 OLED 屏幕的零件並不便宜。所以當 iPhone X,Xs 或 Xs Pro 需要更換屏幕的話,價錢往往要高達 330 美元(約港幣 $2,570)。為了減輕用戶的負擔,電子設備維修及工具生產商 iFixit 推出了 iPhone X 及 Xs 系列適用的 LCD 屏幕。當然這個由 iFixit 推出的 LCD 屏幕,規格上會和 Apple 原廠的 OLED 屏幕會有一定差距,例如亮度會低 50 nits 左右,屏幕分辨率 (dpi) 、色域和對比度也會有點差距。

    iphone_x_lcd_screen
    為了減輕用戶的負擔,電子設備維修及工具生產商 iFixit 推出了 iPhone X 及 Xs 系列適用的 LCD 屏幕。

    使用 LCD 屏幕,價錢當然便宜得多,例如 Xs 的屏幕只要 85 美元 (約港幣 $660),而 Xs Max 的屏幕則為 165 美元 (約港幣 $1,280) 。相比起來的確比原廠的 OLED 屏幕便宜得多。不過,有人擔心一般用家未必能分辨到 OLED 和 LCD 屏幕的分別,擔心有不良維修店會以 LCD 充當原裝 OLED 屏幕去欺騙消費者,建議用戶如果有需要更換屏幕的時候,要找一些有信譽的維修店,以免招致損失。
    oled_vs_lcd_iphonex2
    左邊,使用 OLED 屏幕顏色會較鮮豔,亮度亦較高。右面,使用 iFixit 的 LCD 代用屏幕會較暗淡,但如果沒有兩部手機作比較可能比較難分辨。

    其實 OLED 屏幕採用自發光的技術,屏幕的每一點都能獨立控制光度。如果畫面的顏色是黑色,OLED 就會將把屏幕該部分的像數關掉,以顯示真正的黑色。而 傳統 LCD 因為使用背光技術,是無法呈現純黑的效果,在顯示黑色的時候,會帶點灰色。我們提供了一張純黑的背景圖片,用家可以將之下載到手機,就可以用來判別 OLED 及 LCD 屏幕的分別。
    48356418_271337103577766_7653032268591529984_n
    在顯示純黑色的畫面,才會真正分辨到 OLED 和 LCD 的分別

     

    相關文章