更多

    嫌 OLED 太貴 iFixit 推出 iPhone X 用 LCD 屏幕

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    日本智能廁板先驅 INAX New PASSO

    寒冬之中,包括俗稱「處死式電熱水爐」與及冰冷廁板,都是浴室裡面令人聞風喪膽的東西。不過日本浴具品牌 INAX 推出的 INAX New PASSO 智能廁板產品,不單為大家帶溫暖舒適的使用體驗,其 Plasmacluster 強力除菌離子技術,更能針對座廁進行除菌除臭,在疫情大流行的期間,為自己及家人帶來多一分的保障。

    【封城 2021 】傳政府周末圍封佐敦部份區域 逐戶洗樓檢測

    引述多家傳媒的消息報導,由於昨日再多 33 宗確診來自油尖旺區,其中 14 宗來更自佐敦指定檢測區域。有指政府正考慮在本周末 (23~24/1) 在「佐敦指定檢測區域」部分範圍實施「禁足令」,限制居民出入,並逐戶洗樓進行檢測。政府估計受影響區內有逾萬人,料圍封需要兩三天,在可完成區內全民檢測後可解封,有關部門會在封區期間內為有需要者提供基本物資等支援。

    外國二手手機折舊分析 LG 比 Samsung 更保值 ??

    每當有新機推出,不少人都會 Trade-in 手上的手機,用作購買新機的補貼。外國二手手機交易網站 BankMyCell 列出有關二手手機折舊數據。一如所料 Android 旗艦手機的折舊較 iPhone 快,如果從品牌去看 Android 手機之中,折舊率最高是台灣的 HTC,而盛傳會撤出手機業務的南韓 LG 折扣率竟然較低 Samsung。

    iPhone X 是 Apple 首部使用 OLED 屏幕的手機,不過 OLED 屏幕的零件並不便宜。所以當 iPhone X,Xs 或 Xs Pro 需要更換屏幕的話,價錢往往要高達 330 美元(約港幣 $2,570)。為了減輕用戶的負擔,電子設備維修及工具生產商 iFixit 推出了 iPhone X 及 Xs 系列適用的 LCD 屏幕。當然這個由 iFixit 推出的 LCD 屏幕,規格上會和 Apple 原廠的 OLED 屏幕會有一定差距,例如亮度會低 50 nits 左右,屏幕分辨率 (dpi) 、色域和對比度也會有點差距。

    iphone_x_lcd_screen
    為了減輕用戶的負擔,電子設備維修及工具生產商 iFixit 推出了 iPhone X 及 Xs 系列適用的 LCD 屏幕。

    使用 LCD 屏幕,價錢當然便宜得多,例如 Xs 的屏幕只要 85 美元 (約港幣 $660),而 Xs Max 的屏幕則為 165 美元 (約港幣 $1,280) 。相比起來的確比原廠的 OLED 屏幕便宜得多。不過,有人擔心一般用家未必能分辨到 OLED 和 LCD 屏幕的分別,擔心有不良維修店會以 LCD 充當原裝 OLED 屏幕去欺騙消費者,建議用戶如果有需要更換屏幕的時候,要找一些有信譽的維修店,以免招致損失。
    oled_vs_lcd_iphonex2
    左邊,使用 OLED 屏幕顏色會較鮮豔,亮度亦較高。右面,使用 iFixit 的 LCD 代用屏幕會較暗淡,但如果沒有兩部手機作比較可能比較難分辨。

    其實 OLED 屏幕採用自發光的技術,屏幕的每一點都能獨立控制光度。如果畫面的顏色是黑色,OLED 就會將把屏幕該部分的像數關掉,以顯示真正的黑色。而 傳統 LCD 因為使用背光技術,是無法呈現純黑的效果,在顯示黑色的時候,會帶點灰色。我們提供了一張純黑的背景圖片,用家可以將之下載到手機,就可以用來判別 OLED 及 LCD 屏幕的分別。
    48356418_271337103577766_7653032268591529984_n
    在顯示純黑色的畫面,才會真正分辨到 OLED 和 LCD 的分別

     

    您會感興趣的內容

    相關文章