更多

    學寫程式學邊隻語言最搵錢?

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    零件潛在鬆脫問題 Tesla 召回 Model X 和 Model Y

    在美國國家公路交通安全管理局連續兩個星期向 Tesla 兩款房車: Model X 和 Model Y 的回收報告之後, Tesla 宣布召回可能潛在問題的兩款房車在免費維修,受影響的數量合計為 9537 部。

    PlayStation 5 炒風不絕 Sony 向 Mercari 求救

    PS5 一機難求,無論香港還是日本,網上拍賣和二手市場平台都充斥了轉售 PS5 主機的信息。最近日本 Sony Interactive Entertainment ( SIE )就向當地的自由市場平台 Mercari 提出請求,要求協助遏止 PS5 轉售浪潮。

    疫情沒完沒了 Square Enix 將在家工作制度恆常化

    新冠肺炎疫情由中國武漢爆發開始已經超過一年時間,日本方面確診感染者和重症患者人數都屢創新高。經過多個月來維持在家工作( WFH )、彈性上班和遙距視像會議之後, Square Enix 決定由 12 月 1 日起將在家工作制度恆常化, 8 成職員每個星期平均有 3 天在家工作。

    好多人升學就業都會考慮加入 IT 行業,亦好多人知道人工智能同機械學習( ML )是現在的熱門課題。不過如果你要學一套電腦語言的話,當然希望選擇一套最「搵錢」的語言來學。到底現在哪款程式語言最「搵錢」,又可以搵到幾多呢?日本一個求職網「 Standby 」最近就發表 2018 年電腦語言分類收入排名報告。如果你正為升學煩惱的話,或許可以給你一點指引。

    這個調查是統計在該求職網上 324 萬個全職職位中,所包含的語言名稱和年薪數字,取其中位數而製成的。而今年的頭三位「最搵錢」語言分別是「 Go (或稱為 GoLang )」、「 Scala 」和「 Python 」。

    日本求職網 Standby 發表的語言分類收入排名,由 Google 推出的 Go 語言榮登最搵錢語言第一位。
    日本求職網 Standby 發表的語言分類收入排名,由 Google 推出的 Go 語言榮登最搵錢語言第一位。

    大家可能會對首 5 位語言感到陌生。第一位的 Go 是由 Google 開發,目標是取代 C 的編譯型語言, Docker 的開發也用到 Go ,在日本的人才需求比去年上升 1.9 倍,年薪中位數達到 600 萬日元(約為港幣 $42 萬 )。第二位 Scala 是運行在 Java 虛擬機器上的語言,年薪中位數雖然與 Go 相同,不過最高招聘薪金就較少。第三位的 Python 無論在 STEM 、機械學習以至數據科學上都是主力語言,招聘職位更是 Go 的 4 倍以上,年薪中位數為 575.1 萬日元(約為港幣 $40 萬 5 千 )。第四位的 Kotlin 在去年被 Google 增加為 Android 開發的官方語言之一,所以也有很高需求,年薪中位數為 575 萬日元。相對地傳統上用來開發 Android 手機程式的 Java 就急跌至 14 位,招聘數量減少了三成,年薪中位數為 500 萬日元(約為港幣 $35 萬 )。

    另一個值得參考的語言流行程度指標是 TIOBE 編程社群指數 ,它是指續統計各種語言的受歡迎程度(不是搵錢程度啊)。而直至現在最流行的語言仍然是第一位「 Java 」、 第二位「 C 」和第三位「 C++ 」,而八月份最值得留意的是「 Python 」力追頭三甲語言,大有追過 C++ 之勢。可以看出機械學習對電腦語言的受歡迎程度也有不少影響。

    [row][double_paragraph]

    直至截稿時的 TIOBE 編程社群指數排名,頭三位是 Java 、 C 和 C++ ,證明這三種語言一直有持續需求。
    直至截稿時的 TIOBE 編程社群指數排名,頭三位是 Java 、 C 和 C++ ,證明這三種語言一直有持續需求。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    從趨勢圖可以看出, Python 在編程社群的關注度持續上升,但 C++ 就一直下跌。
    從趨勢圖可以看出, Python 在編程社群的關注度持續上升,但 C++ 就一直下跌。

    [/double_paragraph] [/row]

    第三個值得參考的指標,是著名的程式師「救生圈」 Stack Overflow 所發表的年度報告,報告反映最多人詢問的語言問題。今年最流行的程式語言頭三位分別是 Javascript 、 HTML 和 CSS ,而 Python 就排名第 7 。

    Stack Overflow 2018 年年度報告中,有關程式語言的流行程度排名(專業開發人界別)。
    Stack Overflow 2018 年年度報告中,有關程式語言的流行程度排名(專業開發人界別)。

    電腦語言的受歡迎程度受到需求影響,雖然老牌語言 Java 、 C 和 C++ 需求未減,不過由於機械學習、物聯網和區塊鏈等技術所帶來的環境變化,廠商都願意付出更高人工來投資在新語言的開發者上。對於已經做了一段時間的程式員,如果想維持在職場上的競爭力,實在有持續學習新語言的需要。

    資料來源: StandbyTIOBEStack Overflow

    您會感興趣的內容

    相關文章