更多

    小學生自製智能產品(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    另一間獲獎是荃灣公立何傳耀紀念小學,該校三位學生溫立勝、吳沛熹及鍾心瑀設計的是長者走失警報器。鍾心瑀指出留意到區內有很多老人經常迷路,原因是腦退化所致,若老人迷路就報警,既浪費警力也會令家人擔心,他們小組認為運用科技可解決此項小問題。程式設計概念很簡單,由子女或相關人士可幫助長者設定活動範圍,若然離開就會自動發送訊息給予預設的聯絡人。此外,為了方便長者,也預設一個大「SOS」按鍵於主介面,方便長者求助。

    荃灣公立何傳耀紀念小學高小學生(左起)溫立勝、吳沛熹及鍾心瑀合力設計長者走失警報器,他們坦言十分欣賞自動曬衣架的設計,認為其實用及技術均很高。
    荃灣公立何傳耀紀念小學高小學生(左起)溫立勝、吳沛熹及鍾心瑀合力設計長者走失警報器,他們坦言十分欣賞自動曬衣架的設計,認為其實用及技術均很高。

    [row][double_paragraph]
    學生們展示及講解 App 內容,對小學生而言複雜性十分高,但他們能清楚解釋當中每項概念及設計方式。
    學生們展示及講解 App 內容,對小學生而言複雜性十分高,但他們能清楚解釋當中每項概念及設計方式。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    經 由 輸入 GPS 位址,可準確設定活動範圍。
    經由輸入 GPS 位址,可準確設定活動範圍。

    [/double_paragraph] [/row]

    無校界學習

    溫立勝和吳沛熹主要負責程式設計,他們憶述設計時也有不少難題,包括程式未能連上雲端、未能更新長者的 GPS 位置等,後來與由老師與他們一起解決,而他們兩位於比賽後也仍有繼續設計程式。此外,溫立勝補充參與是次比賽的一大得著是認識了陳漢雄,目前仍有與他聯絡研討各類程式設計,畢竟一間學校裡對程式設有興趣的人不多,而他表示也嘗試製作了一個語音辨識程式。
    對於是次比賽的成果,賽馬會慈善事務高級經理應鳳秀指出,比賽既能於學界推廣運算思維教育,也可以發掘小學生的所長,她表示小學生的能力實在超出預期,有作品甚至獲IT界評審指為可以媲美專業人士,而且學生關心議題超越校園,反映學生關心周遭事物。

    總結

    空間成長更茁壯

    今次訪問令小記留下深刻印象,當中有三個要點,其一是App完成度十分高,近年很多大學比賽作品多是Prototype為主,但這次作品完成度十分高,大多已可使用。其次是高小學生的上網學習力很強,能自行完成更多更深的課題,甚至是會自行跨校交流。最後一點也最重要,兩所學校能給予學生適當留白的空間,並培養學生的學習動機進而追求知識。學生們因應興趣,能於課業以外的自由活動時間,每天自行花1至2小時自行研習,假日更有4小時之多。當中或多或少證明了,只要成人們協助學生找到興趣,給予適當的留白空間,他們的成長將會更茁壯。

    相關文章