更多

    小學生自製智能產品(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    PS5 遙控器 直接連 Netflix YouTube Spotify Disney+ 多個串流平台

    PlayStation 5 主機將於 11 月 19 日推出,隨之而來的有周邊設備,其中之一是遙控器。過往不少人也會把 PlayStation 當作為播放平台,而現時會將流行的內容全連結主機中。昨日 PlayStation.Blog 就公佈,遙控器將支援多項熱門數碼媒體內容。

    科學角度討論 全人教育發展

    昨日香港懸掛八號風球,但隨疫情期間新常態形成,《 2020 全人發展論壇 ── 從情緒支援及教育科技講起 》如期改在網上舉行,當中數位參與研討者能真實講解香港教育所面對的複雜現況,雖然此論壇不是政策公告,但值得熱心理解教育的相關人士聆聽和參與,從而對未來有更整體和清晰的觀感。

    Facebook 明禁「勸阻接種疫苗廣告」

    觀感和取態是兩面刀,一直鮮有立場的 Facebook 早前公佈政策,明確訂定將禁止「勸阻接種疫苗廣告」。另一方面,所有接種廣告需獲得授權及提供付款人資料。此項活動將率先在美國執行,並預計會推廣至全球。

    另一間獲獎是荃灣公立何傳耀紀念小學,該校三位學生溫立勝、吳沛熹及鍾心瑀設計的是長者走失警報器。鍾心瑀指出留意到區內有很多老人經常迷路,原因是腦退化所致,若老人迷路就報警,既浪費警力也會令家人擔心,他們小組認為運用科技可解決此項小問題。程式設計概念很簡單,由子女或相關人士可幫助長者設定活動範圍,若然離開就會自動發送訊息給予預設的聯絡人。此外,為了方便長者,也預設一個大「SOS」按鍵於主介面,方便長者求助。

    荃灣公立何傳耀紀念小學高小學生(左起)溫立勝、吳沛熹及鍾心瑀合力設計長者走失警報器,他們坦言十分欣賞自動曬衣架的設計,認為其實用及技術均很高。
    荃灣公立何傳耀紀念小學高小學生(左起)溫立勝、吳沛熹及鍾心瑀合力設計長者走失警報器,他們坦言十分欣賞自動曬衣架的設計,認為其實用及技術均很高。

    [row][double_paragraph]
    學生們展示及講解 App 內容,對小學生而言複雜性十分高,但他們能清楚解釋當中每項概念及設計方式。
    學生們展示及講解 App 內容,對小學生而言複雜性十分高,但他們能清楚解釋當中每項概念及設計方式。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    經 由 輸入 GPS 位址,可準確設定活動範圍。
    經由輸入 GPS 位址,可準確設定活動範圍。

    [/double_paragraph] [/row]

    無校界學習

    溫立勝和吳沛熹主要負責程式設計,他們憶述設計時也有不少難題,包括程式未能連上雲端、未能更新長者的 GPS 位置等,後來與由老師與他們一起解決,而他們兩位於比賽後也仍有繼續設計程式。此外,溫立勝補充參與是次比賽的一大得著是認識了陳漢雄,目前仍有與他聯絡研討各類程式設計,畢竟一間學校裡對程式設有興趣的人不多,而他表示也嘗試製作了一個語音辨識程式。
    對於是次比賽的成果,賽馬會慈善事務高級經理應鳳秀指出,比賽既能於學界推廣運算思維教育,也可以發掘小學生的所長,她表示小學生的能力實在超出預期,有作品甚至獲IT界評審指為可以媲美專業人士,而且學生關心議題超越校園,反映學生關心周遭事物。

    總結

    空間成長更茁壯

    今次訪問令小記留下深刻印象,當中有三個要點,其一是App完成度十分高,近年很多大學比賽作品多是Prototype為主,但這次作品完成度十分高,大多已可使用。其次是高小學生的上網學習力很強,能自行完成更多更深的課題,甚至是會自行跨校交流。最後一點也最重要,兩所學校能給予學生適當留白的空間,並培養學生的學習動機進而追求知識。學生們因應興趣,能於課業以外的自由活動時間,每天自行花1至2小時自行研習,假日更有4小時之多。當中或多或少證明了,只要成人們協助學生找到興趣,給予適當的留白空間,他們的成長將會更茁壯。

    您會感興趣的內容

    相關文章