更多

    居家工作影響生產力? Lenovo 報告顯示工作環境在改變

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    由於由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,全球各國都採取限制居民出外措施,很多人都需要居家工作( Work from Home, WFH ),「職場」的定義開始改變。大家會否覺得居家工作影響了生產力? Lenovo 最近就發表名為「科技與不斷變革的工作世界」報告,顯示原來大部分都接受了居家工作。

    這份報告是在今年 5 月對全球 10 國,包括美國、巴西、墨西哥、英國、法國、德國、意大利、日本、中國、印度的 20,262 名僱員進行調查。

    報告指出 72% 僱員表示他們的工作地點受到肺炎疫情影響,當中以 42 歲或以下僱員尤為明顯。報告指出 63% 僱員感到他們較在辦公室上班更有生產力,當中以印度、巴西和美國尤為突出。感覺最影響工作的是日本人, 40% 日本僱員認為居家工作令生產力下降,較其他國家平均的 13% 高出很多。

    10 國中僱員認為居家工作最影響生產力的是日本人。
    10 國中僱員認為居家工作最影響生產力的是日本人。

    在居家工作的挑戰方面, 82% 僱員表示他們的僱主在努力趕上新興科技發展上遇上障礙,這些障礙包括在培訓員工使用新興科技上遇上困難、在決定預算優先次序和總體承受能力、和 IT 決策者缺乏對僱員需求的了解。

    在購買器材以應付居家工作環境方面, 70% 僱員表示他們有為居家工作購買新器材,當中 61% 稱他們的僱主全數支付購置新裝置的費用,但仍有 39% 僱員需要自掏腰包,或只拿到部分津貼。僱員平均花費 $273 美元(約港幣 $2,116 )用在升級或添置器材,當中花費得最多的是德國人,平均花費了 €343 (約港幣 $3,030 ),其次是美國、意大利和英國,而日本人則是花費得最少的,只有 $132 美元(約港幣 $1,023 )。

    報告指出居家工作要面對的 5 項頭號挑戰,包括減少了與協作人員的個人接觸、難以劃分工作與家庭生活、較易分心難以集中精神應付工作、不得不較平時多開幾次電話會議和難以跟遠方的人進行協作。不過報告同時指出員工認為新科技如 5G 網絡 ( 83% )、 AI 與機器學習( 79% )、物聯網( 79% )和 AR/VR ( 75% )會對他們的工作帶來積極影響。

    83% 受訪僱員認為 5G 網絡將會為工作帶來正面影響。
    83% 受訪僱員認為 5G 網絡將會為工作帶來正面影響。

    您會感興趣的內容

    相關文章