更多

    屋苑擬引入人面識別系統 居民強烈反對

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    多謝肺炎 PS4 今年首季銷售報捷

    早前 Sony 發表今年第一季的財報,數字顯示 PS4 主機在肺炎疫情影響下,主機及遊戲的銷售報捷,其中 PS4 遊戲銷售數字多達 9,100 萬套,比起去年同期大增 83%,當中數碼版遊戲下載佔 74%。而 Playstation Plus 會員累計人數由於去年同期的 4,150萬,上升到 4,490萬。而主機銷售方面,其實在去年底,已經有消息指 Sony 會在 2020...

    JOOX International Express 企劃歐美歌手獨家 Live 放送 !!

    JOOX 雖然主打韓國音樂,不過世界這麼大,音樂又豈只得香港及韓國呢 ? JOOX 宣佈推出 International Express 企劃,邀請多位來自世界各地的歌手,為樂迷帶來獨家音樂娛樂內容。與此同時,所有 JOOX 用戶都可免費收看由 JOOX自家製作的一系列節目,兼與各地歌手們聊天互動!

    日本推出語言翻譯口罩套 C-Face

    上星期我們介紹過有間日本廠商推出發光口罩,虛榮十足但不夠實用。日本一家機器人應用技術企業 Donut Robotics 就推出一款能透過藍牙接連手機作語音翻譯的智能口罩套 C-Face,能支援包括中文 (國語)、韓、日及英文等 8 種語言翻譯。

    早前由香港資訊科技辦公室發表的智能燈柱系統,因為被指會侵犯市民私隱,無理在媒體和網絡上都引起廣泛討論。可見市民大眾對於保護個人私隱的重視。不過有報導指,日前沙田第一城業委會就討論改用包括人面識別的「保安智能門禁系統」,並建議在其中 3 座住宅地下大堂試行,事件隨即引起住戶關注,擔心個人私隱會被侵犯,更對於系統的實際操作表示疑慮。

    人面識別系統,近年中國被廣泛使用
    人面識別系統,近年中國被廣泛使用

    人面識別系統,近年中國被廣泛使用,除了作為門禁系統,以及銀行提款機,更大部分是公安機構用在民眾監控上,但多個先進國家及地區都認為有關系統在應用上可能會嚴重侵犯私隱,所以會立例限制有關的使用範圍。而今次主張在沙田第一城使用人面識別系統的業委會主席,新民黨區議員黃嘉榮就認為,有關系統已在中國及其他國家使用逾 10年,穩定性高,相信能有助提高屋苑的管理效率。

    建議在屋苑使用人面識別系統的業委會主席,新民黨區議員黃嘉榮
    建議在屋苑使用人面識別系統的業委會主席,新民黨區議員黃嘉榮

    不過,居民就對有關的建議表示質疑,指人面識別系統涉及個人私隱,亦擔心有關的系統的安全性,包括住戶資料會否被洩露甚至被販賣等等。雖然黃嘉榮在會上極力「唱好」有關系統,但就迴避其他居民代表提出有關系統安全性、私隱及個人資料處理及保安等重要問題。最終約有 200 名居民聚集在第一城外抗議,指黃嘉榮「出賣第一城」,要求他立即交代事件,但他僅回應指已收到大家的意見,會容後再向居民交代。而居民代表就表示,一定跟管理公司反映,並在之後的會議上要求全面撤回有關採用人面識別系統的建議。

    您會感興趣的內容

    相關文章