更多

    帶部手機去過關「智能手機護照」

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    蘇寧 × 恒生信用卡買 Canon 8K 機王 EOS R5 激送 10 萬 Yuu 積分

    8K 電視開始普及,大家亦是時候將攝影器材來個大升級啦 ! Canon EOS R5 是全球首部支援 8K 拍攝的全片幅無反相機,推出至今一直成為全球焦點...

    $333 一機 3 睇Now TV 體育娛樂教育全家啱睇

    網絡串流開拓了我們的眼界,亦改變了我們娛樂消閒的使用習慣,Now TV 為滿足客戶的娛樂新常態,特別推出「一機3睇」服務計劃,讓用戶可以透過一個 Now TV 解碼器就可供一個電視及兩個「Now 隨身睇」(Now Player) 流動應用程式或網頁版同時收看不同節目。這樣一家人就可以同時睇波、煲劇及睇 STEM 節目各適其適。

    Google Chrome 新更新 讓網絡會議時關閉信息通知

    肺炎疫情持續,在家工作成為許多企業的新常態,而網絡通訊應用,亦成為工作夥伴之間重要的溝通平台。不過部網絡會議應用在使用屏幕共享功能時,一些個人的通知事項可能會被其他人看到,為免有類似問題,Google 正透過 Chrome 瀏覽器的更新,讓用戶可在屏幕共享時隱藏通知內容。

    去旅行最重要是什麼?是機票、酒店還是外幣?最重要當然是護照吧?
    不過有不少人都試過臨出發前,才發現護照不知丟到哪裡。
    如果能夠將護照放進入手機裡面,應該會很方便吧。

    全球最大護照製造商英國 De La Rue 有意開發類似美國現時採用的手機護照程式,更會研發全新的技術,想將實體護照內的安全信息和細節通通存放至智能手機裡面。現時大部分先進國家及地區都採用附有電子晶片的護照,而 De La Rue 研發的手機護照就是要將實體護照電子晶片的個人資料安全地存放在手機內。不過相關技術仍然在早期研發階段,而且要怎樣才能確保手機內的護照資料不會被複製亦是一個令人頭痛的問題。
    fl-mia-mobile-passport-control-20150304-001
    美國政府於 2015年在美國試行使用手機護照的措施,預計在 2016 年年底會開放在全國 20 多個主要城市的機場,採用手機護照的目的是為了加快有關的出入境流程以疏導旅客。現在她們採用的是一種名為 Mobile Passport Control,簡稱 MPC 的手機護照程式。旅客只需要在手機中下載這個 App後,先把護照資料,包括護照號碼、出生年月日、性別和國籍等等輸入。以後在出入境的時候,只要透過應用程式,就可以入境通知表格(即是通常會在飛機上要填寫的那種表格)、附上自拍照、填妥海關申報相關問題等等,系統就會看到收到電子條碼(QR code)回條。憑上述手機電子條碼及手機護照系統,旅客可直接到海關執法人員處作最後檢查。
    MPC-Receipt
     
    雖然這樣的電子護照好像很方便,但衍生的問題也不少,例如在外地遺失手機就等於遺失了護照,補領手續應該會很麻煩。而更換新手機之後,舊手機在重設後是否就等於資料不會被修復及複製呢?萬一手機在過關時,無法接連網絡,會否影響過關的檢查呢?各國政府又會否統一套系統作為標準等…相信有關的問題,還需要用上多年的時間去商討和研究,大家還是小心看管好你的實體護照吧!相信大家還有很長時間要用它。
    資料來源: chicago news, phone radar

    您會感興趣的內容

    相關文章