更多

    掘加密貨幣貴過掘金!

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    慶祝黑人歷史月  Apple 推出 Apple Watch Black Unity 系列產品

    每年 2 月都是美國的黑人歷史月,而今年 Apple 就宣布會在整個二月推出與黑人歷史月相關的內容和產品,包括新的 Apple Watch Black Unity 系列手錶和錶帶。而今日推出的 watchOS 7.3 裡,亦會加入特別設計的 Unity 錶面和團結活動挑戰。

    iOS/iPadOS 14.4 推出 驗測非官方相機、藍牙耳機做分類

    Apple 今日一口氣將上星期進入 RC 階段的 OS 一併發佈給用戶,包括 iOS 14.4 和 iPadOS 14.4 、 tvOS 14.4 和 watchOS 7.3 。當中 iOS/iPadOS 14.4 包括以下改進和修正,不過就沒有提及早前開始在限定用家上進行測試的 HomePod mini 接力播放的功能。

    watchOS 7.3 今日推出 「步行樂」鼓勵步行

    Apple 宣布將會在今日推出 watchOS 7.3 更新,除了昨日宣布為 Apple Fitness+ 訂戶提供的音韻步行活動「步行樂」之外,還會推出慶祝黑人歷史月的「團結」錶面。撰稿時 iOS/iPadOS 14.4 亦經已推出。

    加密貨幣是運用區塊鏈技術運作,而要將交易製成區塊並插入區塊鏈裡的整個「掘礦」手續就是一項高度運算集中的工作,那自然會耗用一定能源。那到底掘虛擬貨幣的能源成本貴,還是掘真實礦物的能源成本貴?最新美國橡樹嶺科學及教育研究所就把這條數計算出來。

    [row][double_paragraph]

    研究期間的 Hashrate 與貨幣兌換價圖表
    研究期間的 Hashrate 與貨幣兌換價圖表

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    挖掘加密貨幣比挖掘實質礦物消耗更多能源
    挖掘加密貨幣比挖掘實質礦物消耗更多能源

    [/double_paragraph] [/row]

    研究小組統計自 2016 年 1 月 1 日至 2018 年 6 月 30 日間採掘四種主流加密貨幣 Bitcoin (比特幣)、 Ethereum (以太幣)、 Litecoin (萊特幣)和 Monero (門羅幣)所耗的平均能源。統計結果發現,為了產出 $1 美元價值,挖掘各種加密貨幣分別需要的能量如下(單位:兆焦耳):

    Bitcoin 17MJ
    Ethereum 7MJ
    Litecoin 7MJ
    Monero 14MJ

    相對地,要挖掘價值 $1 美元實質礦物所耗用的能源則是:

    122MJ
    4MJ
    5MJ
    白金 7MJ
    稀土氧化物 9MJ

    從上表已經可以看出挖掘四種主流加密貨幣所需付的能源成本,已經高於挖掘銅、金、白金和稀土的平均所需。而且在同一項調查中還發現,在研究期內為了挖掘加密貨幣所排放出來的二氧化碳( CO2 ),達到 300 萬至 1,500 萬噸,他們指任何加密貨幣的碳足跡,取決於網絡的能源需求和產生貨幣的主要能源組合。

    每個國家挖掘加密貨幣時所排放的二氧化碳量都不同
    每個國家挖掘加密貨幣時所排放的二氧化碳量都不同

    研究小組認為,隨著更多人加入採掘加密貨幣,成本將會進一步攀升。

    您會感興趣的內容

    相關文章