更多

    推動香港微電子 科技園公司辦FPGA電子開發加速器

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    香港微電子業曾經興盛,培育不少人才。業界近年興起 FPGA(Field Programmable Gate Array)晶片技術,植入新一代科技產品提供各種人工智能功能。香港科技園公司舉辦 iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃,培訓本地企業公司和學生使用 FPGA 開發產品,帶領香港微電子行業的蓬勃發展,推動香港再工業化。

    香港微電子業一度揚威全球,如 60 年代原子粒收音機、90 年代摩托羅拉的電子手帳晶片 Dragon Ball 系列。在港大電子學系畢業的香港科技園公司行政總裁黃克強表示,不少當年的同窗現時在外國的電子設計行業獨當一面,證明本地不乏人才。香港在過去兩年發展再工業化,見到很多製造業有意將高階生產線轉移至香港,尤其微電子產業。

    有見及此,科技園公司開辦 iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃,專注推動 FPGA 技術。黃克強形容此加速計劃為再工業化做好準備,帶領香港重拾昔日微電子行業的蓬勃發展,更提升香港在大灣區的競爭力。

    黃克強稱,香港不乏微電子人才,期望藉計劃為香港開拓更多市場和就業機會。
    黃克強稱,香港不乏微電子人才,期望藉計劃為香港開拓更多市場和就業機會。

    萬能晶片 FPGA

    FPGA 是電子電路的「萬能晶片」,可廣泛用於各種技術,擁有強大的數據處理及運行機械學習演算法能力,亦能應用於感應器建設各類物聯網方案。

    iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃目前有多間合作夥伴參與,包括安富利和艾睿電子。艾睿電子亞太有限公司工程方案中心總監陳旭昇表示,FPGA 過去因成本高昂,動軏過萬美元,整套方案造價可超過 10 萬美元,令 FPGA 只用作做產品雛型,驗證概念之後再設計 ASIC 專用晶片。現在 FPGA 成本大幅下降,每年全球生產量數以百萬計,晶片單價可低至約十美元。

    加快創意產品面世

    受惠成本因素,就算 FGPA 效能不及 ASIC,也早已在消費者產品內普及。陳旭昇稱,FGPA 的效能足夠為消費產品做核心技術,因內有 CPU、GPU,亦有 I/O 及按需要編程晶片架構,可作系統晶片(SoC)使用。同時,FPGA 可通過軟件更新更改編程,即使出廠以後亦能經網絡推送更新為產品加入新功能。「創業公司採用這技術,能夠推出更有市場競爭力的產品。」

    安富利亞洲地區供應商及產品管理高級總監鍾僑海補充,開發成本亦重要。以 Xilinx 方案為例,用 Python 可為 FPGA 編程,比以往更簡單易用。創業公司利用 FPGA 不只驗證概念,還可將開發高階產品的投資風險減低及縮短開發過程,加快產品推出市場。

    他續指,FPGA 現時廣泛用於工業、測量儀器、無線通訊、AVB 廣播系統、對講機等。創業公司能進一步發揮 FPGA 的潛力,開創新式產品。

    左起:莫偉軒表示,開辦 iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃,專注培訓 FPGA 技術。鍾僑海指出,FPGA 開發成本低,甚至 Python 亦能編寫內容,適合創業公司採用。陳旭昇認為,FPGA 成本降至合理水平,可廣泛用於開發消費者和商業智能產品。
    左起:莫偉軒表示,開辦 iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃,專注培訓 FPGA 技術。鍾僑海指出,FPGA 開發成本低,甚至 Python 亦能編寫內容,適合創業公司採用。陳旭昇認為,FPGA 成本降至合理水平,可廣泛用於開發消費者和商業智能產品。

    振興香港微電子

    iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃將在今、明年分兩階段舉行。負責計劃的香港科技園公司科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒指出,iDM2意指構思(Idea)、設計(Design)、製造(Manufacturing)和市場(Market),協助創業公司及夥伴企業透過微電子技術為產品開發最適用的硬件。

    莫偉軒稱,不少廠商期望跟創業公司合作生產,電子設計為當中的重要技術,促成今次選定以 FPGA 技術為主題。參與的創業公司及夥伴企業能藉此提高產品設計及重新設計的流程、縮短解決問題所需的時間及人力成本,並為人工智能引入邏輯解決方案。「科學園園區內有超過一半公司從事硬件產品開發,今次計劃集中在人才技術培訓,期望以 FPGA 重新打開香港的微電子市場。」

    科技園公司在 iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃發佈會的活動會場外設有多個攤位,展示採用 FPGA 技術的產品及科學園園區公司的微電子的科研成果。
    科技園公司在 iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃發佈會的活動會場外設有多個攤位,展示採用 FPGA 技術的產品及科學園園區公司的微電子的科研成果。

    iDM計劃設兩階段

    iDM2 Micro-Electronics Node 電子開發加速計劃首階段在今年 10 月至 12 月舉行,主要對象為培育計劃內的公司及園區公司,及來自本地電腦科學系、電子及機電工程學系的大學生。由安富利提供培訓課程,期間合共六個環節的課程,範圍包括編寫程式與雲運算、電機控制與智能交通控制應用、人工智能、大數據分析及電腦視覺,並由安富利提供來自其技術供應商 Xilinx 所提供的 FPGA 開發套件作為教學素材。鍾僑海指出,公司亦會當技術顧問為創業公司開發產品,還協助打入市場。次階段將在明年 1 月至 3 月開辦,由艾睿電子提供來自技術供應商 Intel 所提供的 FPGA 開發套件。陳旭昇認為,課程可訓練更多學生具備 FPGA 開發產品的技能,為日後投身業界作好準備。

    您會感興趣的內容

    相關文章