更多

    政府擬用《緊急法》 HKISPA 警告:破壞香港通訊樞紐

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    特區政府放風引用《緊急情況規例條例》平息反送中抗爭運動,尤其要取締如 Telegram 、 LIHKG 等幾個號召運動的網上平台。香港互聯網服務供應商協會( HKISPA )發出緊急聲明,強烈反對動用《緊急法》,勢必破壞香港的國際通訊樞紐地位。

    HKISPA 聲明指出,互聯網架構複雜,除非用大型網絡監控防火牆將香港的互聯網服務包圍,否則技術上難以完全封鎖個別網絡服務。但若行上這一步, HKISPA 警告往後封鎖的服務只會有增無減,結果令香港網絡置於大型防火牆之後。即使技術上「封網」,亦可透過 VPN 服務翻牆,實際難以規管。屆時將對香港的國際互聯網地位造成短期和長期影響,甚至永久傷害,萬劫不復。

    HKISPA 強調,香港是亞洲最大互聯網數據交換中心,有超過 100 個數據中心,而中國逾 80% 互聯網用量經由香港網絡出海。這些都是建基於香港現時的開放互聯網。若然特府實施網絡封鎖,勢必破壞香港的通訊樞紐地位,甚至打擊國際金融中心聲譽。

    聲明補充,香港現時有 18 條海底電纜連接全球,封網將打擊香港,亦損害中國大陸。

    您會感興趣的內容

    相關文章