更多

    政府流動應用程式的不足

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    樂齡科技 與智慧城市發展密不可分

    面對年紀老化,對任何一個政府都是一個難題,團結香港基金早於2017年已經進行全面探索,並發表了首份「樂齡概況報告」,提倡預防勝於治療的概念。港人無論從年輕、中年、老年不同階段都應注重保健,才能減低醫療資源,人們擁有健康才能夠持續生產力,提升整個地方的競爭力。團結香港基金建議,以科技成就「樂齡城市」,致力投資研發生物科技,以延遲人口衰老,將有利民生福祉。

    5G 用途無遠弗屆

    隨著更多 5G 智能手機面世,意味著大家逐漸進入 5G 年代,將會有更多機會去體驗第五代流動通訊的威力,包括衣食住行,就以醫療為例,近年醫療科技大量走進臨床、居家與照護領域,讓原本只停留在電子化與行動化的智慧醫療應用,因為超低延遲( Low Latency )的 5G 技術、人工智慧( AI )影像辨識、虛擬實境( VR )模擬開刀、物聯網醫療器材等科技突破邁出一大步,將會帶領人類到另一個新領域。

    以科技去解決精神健康問題

    早前港大於 2 月至 7 月以電話問卷訪問逾 1.1 萬人,發現在持續的疫情及社會事件影響下,分別有近 74% 及 41% 受訪者出現中至高度抑鬱或創傷後壓力症狀, 36.4% 人更同時出現兩種症狀。幸好近年科技進步,有更多研究專注使用科技去治療精神健康。

    隨著智能手機的普及,令流動應用程式(App)亦大行其道,不論商業或公共機構,近年都積極開拓及編寫App,情況尤如在千禧年代網頁流行一樣,特區政府為了推動智慧城市發展,近年開發了不少流動應用程式供市民使用,據知過去兩年已花逾一千萬元,而每年營運開支更高達三百五十萬元,然而,繼去年審計報告對政府 Apps 作出嚴厲的評價後,早前又有另一團體表示關注,並設立「十大廢 App」名單,當中開發成本最高的 App 為水務署的《WSD Mobile App》,費用高達一百五十七萬元。

    筆者認為各政府部門開發 Apps 絕對是一件好事,在與時並進之餘,亦有助推動未來智慧城市的發展,由於開發政府 Apps 的費用來自公帑,若有不善之處必定引起市民極大迴響,故此,各政府部門在開發 Apps 之前需要有一個清晰目標,例如有些 Apps 是有時限性,甚至一次性,屬於宣傳項目的一部分,而有些是供長期使用。此外,由於手機屏幕細小,當設計 Apps 時便需要考慮其可用性(Usability),不少 Apps 的設計由於以網頁為藍本,忽略了兼容手機介面的重要性,結果令用家使用時感到不便而被放棄。

    從學術研究而言,每個政府開發的 App,目的與設立互聯網網頁無異,為了增加接觸市民的機會,便利市民在任何時間及任何地點,都能夠享用政府提供的服務,因此功能必須夠貼地和實用,切忌在開發 Apps 時以行政主導的心態去設計和監察使用者,例如對於一些已登記而長期沒有使用的市民,應以溫馨提示而不是以警告字句作為通知。對於一些使用量低的政府 Apps,筆者認為那些部門需要調查當中原因,究竟是宣傳不足?還是設計出了問題?各部門應該透過一套統一而有效的機制去監管使用量,在 Apps 開發前做多一些預備工作,了解市民真正需要,切忌為了追上潮流,為做而做。

    總結,筆者期望特區政府在汲取了經驗,了解自己不足之處後,未來將會推出更以民為本的流動應用程式,提供更優質的服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章