更多

    數碼轉型勢在必行 SAP提倡從小開始

    Avatar
    特約專題組
    (資料由客戶提供)

    CMHK 5G 融入港姐舞台 首個泳裝 360 度環節     感受 5G 網絡開拓全新視覺體驗

    提到 5G,大家一定會想到今年正式踏入 5G 時代,有不少 5G 手機於市場上推出,朋友間也會談論選用那些5G月費計劃,追求更高速的上網體驗等等。5G 豈止於手機或平板上發揮作用?一般人可能會覺得5G網絡仍然有點遙遠,其實「這麼遠那麼近」。早前中國移動香港運用 5G 網絡結合 VR 技術,將 5G 元素融合年度選美盛事《2020 香港小姐競選》,為安在家中的觀眾以全新形式感受各佳麗最美一面,開創全新的視覺體驗。

    極致穩定的 MSI 第 10 代行動繪圖工作站 為專業建築師發揮高效產能工作而生

    此次使用的產品為 WS66 10TM,MSI 最新一代的行動繪圖工作站,作為測試的依據。

    Red Hat OpenShift Virtualization 將傳統虛擬化轉入現代營運環境

    安裝在虛擬化環境的傳統企業應用程式往往是阻慢企業數碼轉型的關鍵之一,Red Hat 透過 OpenShift Virtualization 協助企業解決挑戰,真正投入容器環境,實現現代化 IT 架構及管理。

    企業數碼轉型已不是潮流,而是有實際需要。可惜不少企業在實施數碼轉型時未見成功,當中存在眾多問題,綜合多個研究機構的報告,可得出十多個失敗原因,過於急進是其中致命因素之一。其實企業可從小規模開始,按部門逐步展開,較容易入手的是人力資源(HR)。例如 SAP 的人力資源方案,有眾多功能切合企業需求,並提供洞察能力,讓企業解決管理多個應用的麻煩,有效管理員工,也讓員工應用起來得心應手。當有一個好開始,往後的轉型之路就易走得多。

    SAP

    數碼轉型為企業帶來營運優勢,甚至可超越競爭對手。根據 SAP 與英國經濟研究機構牛律經濟(Oxford Economics)所做的調查顯示,成功實施數碼轉型的企業,其收入增長及盈利能力都比未有數碼轉型的企業強勁,優勢更可延續兩年。又相比其他未進行數碼轉型的企業,有 85% 數碼轉型企業的管理層表示,轉型將能提高市場份額;有 23% 管理層預計未來兩年收入會大幅增長;80% 管理層相信可增加盈利率。更有 70% 受訪管理層指出,企業數碼轉型後,明顯看到客戶滿意度有所提升。

    但在同一報告顯示,相比數碼科技領先的企業,Knowledge 從小開始提倡中小企在借助數碼轉型推動業務、利用數碼科技吸引及留住人才等等方面,明顯未及數碼領先企業。其中,有近半數數碼轉型領先的企業認為,投資數碼技能及科技是未來兩年帶動業務增長的重要動力,但當中只有 19% 中小企業有這樣的思維。

    另一市場諮詢公司麥肯錫(McKinsey)也指出,於未來 5 年內,成功實現數碼轉型的企業,若能夠完全利用數碼優勢,盈利可望大幅提升五成或以上。因數碼化而帶動的銷售增長,跟仍未實現數碼轉型的同業相比,平均銷售增長將高達2.5倍。反映企業如今仍未有一個面向未來的數碼轉型策略,將成為一大隱憂。

    小規模實施數碼轉型

    值得提醒的是,企業在數碼轉型時不可急功近利。綜合多個調查,企業數碼轉型未能達至理想效果的因原可多達十個:

    ① 對數碼轉型缺乏共識;
    ② 缺乏高級管理層,特別是 CEO 的帶領;
    ③ 沒有轉型的焦點;
    ④ 企業抗拒改變;
    ⑤ 不知道如何及怎樣轉型;
    ⑥ 轉型步伐過於急進;
    ⑦ 缺乏合適的人才;
    ⑧ 只集中在基建上的轉型,未照顧前端的需求;
    ⑨ 與現有系統未能整合;
    ⑩ 預算失準,未能持之以恒。

    企業推行數碼轉型以小規模開始,驗證成效後逐步推進,更能增加成功的機會。所謂小規模就是以部門為起步點,例如人力資源或市場推廣等等。後者不難理解,透過客戶關係管理系統接觸客戶、加入人工智能技術分析喜好,往往能增加銷售機會。從人力資源出發,同樣能體會數碼化的成效。

    職場在變 人力資源要配合

    為人力資源部進行數碼改革往往被企業排到最後,但人力卻是企業最重要的資產之一,更應該從這裡開始變,因為隨著新世代員工的加入、大量引進數碼化及機械,將來的職場環境將大為不同,要及早做好轉型部署。

    事實上,今天的人力資源主管,除了要管理人才,還要克服種種挑戰,例如:

    • 不斷變化的人力結構:現在的員工團隊已呈現出多元局面,由不同年齡、不同文化背景組成,他們喜歡流動辦公,並透過社交平台聯繫。
    • 跨地域溝通:許多企業團隊屬跨國或跨區域,協同合作的重要性及困難程度是前所未有的。
    • 複雜的系統:傳統的人力資源系統非常複雜,不便於操作和使用,導致使用率低。就算企業引入大數據和商業分析,提供深入的商業洞察,但資料不易看懂,結果不願使用。

    SAP 大中華區人力資源副總裁陳玉蘭表示:「未來的職場可能更看重自由,不僅是工作內容的自由,在選擇工作時間和地點上也要有更大的靈活性,以及能自由地分享自己的主張及看法。所以,未來的職場將對人力資源部門提出更多及更高的要求。」

    加上人力資源部門面對複雜及不互通的系統,數據無法共用,既降低生產力,也容易產生錯誤,要靠人為除錯,變相浪費資源。陳玉蘭引述其中一個客戶,曾經每月需要花十天才能完成的人力資源現狀報告。改用 SAP SuccessFactors 雲端方案後,客戶只需兩個小時便得到相關報告。可見有效的數碼轉型方案,讓人力處理更有價值的事務。

    全面的雲端人力資源系統

    SAP SuccessFactors Employee Central 是核心人力資源管理系統,支援流動應用,讓人力資源部門也有靈活的工具支援新的職場環境。
    SAP SuccessFactors Employee Central 是核心人力資源管理系統,支援流動應用,讓人力資源部門也有靈活的工具支援新的職場環境。

    SAP SuccessFactors 是 SAP 新一代人力資源管理套件,正是現今企業數碼轉型不可缺的雲端應用,能夠簡化並改善人力資源營運,管理功能涵蓋整個員工生命周期,幫助企業有效控制成本的同時,實現更高的回報率。

    套件由多個模組組成,核心部分的 SAP SuccessFactors Employee Central 是一個靈活而可靠的核心人力資源管理系統,用於管理全球員工。主要功能包括:人員數據和人力資源交易、職位和組織管理、時間和考勤管理、人力報告和嵌入式智能、地方合規和全球最佳實踐等。

    招募是每間公司都需要的步驟,亦是成本高昂的一部分。根據人才招募平台 Glassdoor.com 的數據顯示,美國企業平均招請一位新員工需要花 24日及 4,000 美元。相信沒有企業想枉花這些費用,利用 SAP SuccessFactors Recruiting 將能降低招聘員工時所花的成本。此方案能讓企業在適合的時間和渠道發布正確的訊息,以主動招聘的方式取代消極的等待;並利用商業分析確保招募情況與企業發展保持一致,了解人才招募如何幫助企業獲得實質性的業務成果。

    同時,就個人化應用方面,企業亦可利用 SAP 雲端平台(SAP Cloud Platform)解決方案快速創建符合要求的應用來滿足需求。SAP 還設有 AppCenter,內有 140 多個應用供應商提供各類應用程式,企業總能揀選到合用的方案。

    [row][double_paragraph]

    招聘員工的成本不菲,善用 SAP SuccessFactors Recruiting 的招聘系統,將可大幅減低成本,亦令請人由被動變主動。
    招聘員工的成本不菲,善用 SAP SuccessFactors Recruiting 的招聘系統,將可大幅減低成本,亦令請人由被動變主動。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    SAP 雲端平台及 SAP AppCenter 提供眾多擴展性及方案,回應企業個人化應用的需求。
    SAP 雲端平台及 SAP AppCenter 提供眾多擴展性及方案,回應企業個人化應用的需求。

    [/double_paragraph] [/row]

    SAP SuccessFactors 其他模組也各有特色及針對性的功能。

    • SAP SuccessFactors Onboarding 幫助新員工快速適應工作;
    • SAP SuccessFactors Performance & Goals 透過評核獎勵業績突出的員工;
    • SAP SuccessFactors Compensation 能夠幫助業務主管、薪金管理人員和人力資源專家克服難題;
    • SAP SuccessFactors Employee Central Payroll 基於全球最成熟的支薪核算方案,加速處理薪金核算過程,為用戶提升工作效率達30%;
    • SAP SuccessFactors Succession & Development 能夠幫助人力資源專家辨識和培養所需的人才,提高企業實力;
    • SAP SuccessFactors Learning 能夠幫助學習管理專家提升員工技能;
    • SAP SuccessFactors Workforce Analytics 可幫助企業快速,準確地整合員工資訊和業務資訊,獲取如員工的主動離職情況和客戶滿意度,並基於這些資訊來提升業績,降低風險;
    • SAP Jam 是企業內部社群通訊平台,在安全環境下滿足 Y 世代喜歡發表主意及交流的特點。

    值得留意的是,SAP 的方案已全面符合歐盟的「一般資料保護規例」(General Data Protection Regulation,GDPR)要求,為每一位員工及應徵者的「個人資料」建立數據保護,企業毋須再為回應此規例四出張羅其他方案。

    連卡佛節省營運成本

    LANE Crawford

    在港中兩地設有百貨公司的連卡佛(Lane Crawford)為人力資源部進行數碼轉型,部署全新系統為員工帶來新體驗。該公司人力資源副總裁黃范之穎表示,連卡佛原有的人力資源系統已用上十多年,有多個子系統,員工請假、申請其他服務,各有不同的登入方式。早在幾年前已有意更新平台,經過一段時間的比較,最後選用 SAP SuccessFactors,並分四階段逐個模組實施,如績效管理、員工核心與招聘、學習與發展和支薪。

    投入使用後,員工自助服務表現提升達 20%,有效減輕行政開支,每年節省約 3% 人力資源營運成本,並可望減少員工流失率2%。黃范之穎補充,支薪模組將最能反映成效,由於涉及不同的薪酬計算方式,更牽涉兩地不同貨幣、稅率和法規,新系統可完成港中兩地員工的計算和支付薪酬,每月為相關同事省卻大量工序。

    要成功進行轉型必需先要讓員工和管理層明白轉變的好處。因此連卡佛先部署績效管理,僅用 12 星期完成,管理層毋須再等季度報告,而是從儀表板上見到整體員工的實時表現。員工方面,將設有人才管理和全方位意見平台,建立雙向溝通渠道。前期與各部門緊密溝通收集對新平台的意見,部署後先找部分員工試用,再將經驗帶到部門內。

    企業數碼轉型勢在必行,為確保成功實施,SAP 提倡從小規模開始,除了人力資源,還可由客戶關係、採購、財務系統等做起,SAP Hybris、SAP Ariba、SAP Concur 等雲端平台已準備就緒,適合各規模的企業踏上數碼轉型之路。

    如欲了解詳細資料,請瀏覽 https://bit.ly/2sujKRv

    您會感興趣的內容

    相關文章