更多

    【新手砌機】主機板 BIOS 進階設定你要識!

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    入門 USB 3.2 Gen2x2 20Gbps B460 主機板傳輸速度解密

    USB 3.2 Gen2x2 20Gbps 是目前最快的 USB 標準,以往一般限於 X299 及 TRX40 等工作站主機板才提供,但最近廠商開始陸續推出含相關功能的 B460 主機板,使主流用家也可享用 USB 3.2 Gen2x2 20Gbps 功能。今期編輯部為搜羅了 ASUS 有相關功能的 B460 主機板, 重點分析它們與工作站級主機板 USB 3.2 Gen2x2 20Gbps 的不同。

    為 RTX 3080 而生 MSI MPG SEKIRA 100R 電競機箱

    為性能而生,其實更多地為 NVIDIA 新發佈的 GeForce RTX 3080 顯示卡而生。 MSI MPG SEKIRA 100R 電競機箱支援最長 340mm 顯示卡,可支援 MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G 的 323mm 長度以至 RTX 3090 GAMING X TRIO 24G 的 335mm 長度。

    AMD Zen3 及 RDNA2 發佈日確定 10 月 8 及 28 日

    Intel 的 TigerLake 架構處理器的確拉近了跟 AMD 的距離,不過Tiger Lake 仍未有桌面版本,AMD 的 Zen 3架構也按原定時間表上市。AMD 剛宣布在 10 月 8 日及 10 月 28 日一分別會發表 Zen 3 架構 Ryzen 處理器及 RDNA2 新一代架構顯示卡。

    自己動手砌機,第一次開始總要按「 F2 」或「 Del 」進入 BIOS。不過,卻發現所用主機板 BIOS 設定項目沒網上所見多,原因何在?可能與大家未進入 BIOS 進階設定有關。現今 UEFI BIOS 設定項目有很多,為簡化起見,廠商預設 BIOS 為 EZ Mode 簡易模式,提供最基本的設定,以 ASUS ROG MAXIMUS XI EXTREME Z390 主機板為例,在 EZ Mode 模式時只有 CPU AI 超頻、是否用 XMP 記憶體優化及開機設備先後次序。而在按「 F7 」進入進階模式後,即出現全面的設定,包括超頻、 DRAM Timing 及各儲存裝置等等。按「 F7 」進入進階設定適用於 ASUS 、 Gigabyte 及  MSI 等主機板,若果是 ASRock 的話,會改為「 F6 」,使用時需要注意。

    開機預設的「 EZ Mode 」僅提供基本的設定
    開機預設的「 EZ Mode 」僅提供基本的設定

    按「 F7 」可進入進階模式以獲得所有的設定選項
    按「 F7 」可進入進階模式以獲得所有的設定選項

    您會感興趣的內容

    相關文章