更多

    施耐德電氣與IVE合辦智能電源實驗室 培育屋宇能源管理專才

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    c43c4e645f8211fa660ac70d154219d1b5d44551.jpg「智能電源實驗室」配備由施耐德電氣提供的系統和軟件,讓屋宇裝備工程學高級文憑以及相關課程的學生,透過運用實驗室的設施學習,取得有關能源管理的實際經驗。

    施耐德電氣與香港專業教育學院(IVE)建立「智能電源實驗室」(Smart Energy Laboratory)。實驗室配備前者所提供的智能能源系統,讓屋宇裝備工程學高級文憑以及相關課程的學生,透過運用實驗室的設施學習,取得有關能源管理的實際經驗。

    施耐德電氣香港區總裁柯小菁表示:「現時全球人口約有 54% 居住於城市,預計到 2045 年,比例將增至 70%。因此,下一代需要不斷學習新的技術,以新的方式令城市變得更宜居、更有效率,並能持續發展。與 IVE 合作,一起為未來能源管理領域培育本地專才,可提升青年對能源管理的興趣,將有助應對各行各業對能源管理專才的殷切需求。」

    職業訓練局(VTC)工程學科學術總監廖世樂博士指出:「智能城市的可持續發展和能源管理愈來愈受到社會及專業界別關注,與環保相關系統的應用日趨增長。透過與施耐德電氣於『智能電源實驗室』合作,便可在智能及可持續發展技術範疇的教學更上一層樓,同時能為學生帶來更好的學習體驗。」

    該實驗室配備各項系統和軟件,包括:
    -小型建築物管理系統 (Mini Building Management System)
    -燈光控制系統(Lighting Control System)
    -能源監控系統(Power Monitoring System)
    -智能家居控制系統(Smart Home Control System)
    -存取控制系統(Access Control System)
    -智能門禁控制系統(Smart Entrance Control System)
    -影像及錄像監控系統(Surveillance Camera & Video Recording System)

    另外,施耐德電氣在一些重要範疇如改善設施、技術諮詢和操作訓練等方面,會向 IVE 提供顧問服務。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章