更多

    日本新系統 講幾聲就可判斷病人痛楚程度

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    超頻都涼浸浸Raspberry Pi 出官方機殼散熱扇

    雖然 Raspberry Pi 4 ( RPi4 )無論在效能、顯示能力、記憶體、網絡和 USB 連線速度上都有大幅提升,不過同時也帶來高熱。 Raspberry Pi 官方都明白熱力會影響這塊可愛小板的效能,所以趁住 12 月 1 日就公布推出一款能完全與官方機殼兼容的散熱扇,售價為 HK$40 。

    PS5 都玩唔到!在 Xbox Series X|S 上玩 PS2 遊戲

    雖然說 PlayStation 5 可以對下兼容大部分 PS4 遊戲,但如果希望玩到更舊的 PS2 和 PS3 遊戲,就要通過香港的 PS Now 服務。不過,有關發者就在 Xbox Series X|S 上動腦筋,透過一些非常規手續,就可以在 Xbox Series X|S 上玩 PS2 遊薦。

    70 年歷史終落幕 Photokina 宣布無限期停辦

    每兩年舉辦一次的大型攝影及成像技術展覽會 Photokina 原定於今年 5 月 27-30 日在德國科隆舉行。不過近年隨著手機攝影技術愈來愈進步,加上受新冠肺炎疫情影響,這個自 1950 年開始舉辦、有 70 年歷史的展覽宣布暫時停辦,直至另行通知。

    6a2447b369251a4b33c27028e973673cdf11544e.png

    很多人去看醫生時,都只能夠用一些擬聲詞來形容自己所受的痛楚。在日語中,擬聲擬態詞不單多,而且很多語意曖昧,病人,尤其是小童求診時如果只憑這些擬聲擬態詞來形容自己所受的痛楚,往往令醫生摸不著頭腦。日本電氣通信大學就開發了一套以擬聲詞來判斷病人痛楚程度的系統。

    研究人員將日語擬聲詞分類,對這些詞語的每一個字母的語調語氣、諗出來的長度進行分類分析,判斷出痛楚的方式和程度,並以強度、銳利度、長度、深度等參數呈現出來。有臨床醫生就表示,憑著這些資料,他們就能較容易評估病因和病情的緊急程度,改善醫療質素。

    資料來源:TV Tokyo

    您會感興趣的內容

    相關文章