更多

    星政府科技局開源追蹤疫症技術 TraceTogether

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    幽靈廚房僅限試業

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    疫後工作安排 思科調查:僱員想自主決定

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情揮之不去,企業持續實施在家工作安排。不過,思科最新的調查發現,員工傾向混合工作模式,自由選擇在家工作或返回辦公室。

    各國用盡科技對抗武漢肺炎,香港特區政府所用的家居防疫技術是其中之一,但卻錯漏百出,再度飽受批評。新加坡政府為追蹤武漢肺炎病人的密切接觸者,開發電話程式 TraceTogether 。該國外長維文( Vivian Balakrishnan )在 FB 上表示,日後將核心技術 BlueTrace 開源。
    新加坡政府採取截然不同的防疫措施,為求盡快追蹤確診患者的密切接觸者,推出 TraceTogether 程式。在 App Store 和 Google Play 推出首日,下載量超過 50 萬次,而據維文的貼文稱,至今超過 62 萬安裝。
    TraceTogether 由新加坡政府科技局( GovTech )的政府數碼服務團隊開發,採用當局自行研發的核心技術 BlueTrace 協定,找出用戶曾接觸過的人。 BlueTrace 採用藍牙相對訊號強度指標(RSSI),計算兩個裝置之間的距離和接觸的時間。如發現有另一裝置在數米之內,停留超過 30 分鐘,便會在兩者的程式內互相記錄。
    為保護個人私隱,用戶安裝程式後用電話號碼登記,便在程式內變成獨立識別編號。而程式記錄曾接觸過的用戶,亦只會加密儲存在裝置內,不會上傳給政府,並在 20 日潛伏期過後自動刪除數據。程式毋須收集用戶的位置訊息。
    如當有人確診,政府才會從程式內的讀取 20 日內的密切接觸者資料,聯絡他們去檢疫隔離。
    維文稱,將 BlueTrace 程式碼開源,有助提升透明度,以及協助全球對抗疫情。
    GovTech 為 BlueTrace 設開源網站,現時正在準備文件。

    您會感興趣的內容

    相關文章