更多

    智能二次方 港產錶帶推高手錶效能

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Klook 疫市獲 2 億美元新融資 建商戶 SaaS 方案

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情重創各國旅遊業,從事預訂旅遊服務的本地創業公司 Klook 仍獲投資者注資,完成2億美元E輪融資。他們透露,新資金將用於加快發展商戶的 SaaS 平台。

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    香港電訊用低程式碼開發 助富邦銀行推出遙距開戶 app

    銀行面臨金融科技挑戰,尤其虛擬銀行湧現,傳統銀行亦要數碼轉型。富邦銀行即將推出專為開戶和申請服務而設的流動程式 Fubon GO 。此程式由合作夥伴香港電訊開發,首度採用低程式碼開發平台,加快過程和降低成本。

    智能手錶興起足以改變數碼生活體驗,不過功能始終受電池所限,部分著名品牌因而不設 GPS。本地創業公司 Powerstrap 創辦人從中看到機會,為智能手錶 Pebble 開發新表帶 Pal Strap,內置 GPS 模組和電池,不但為智能手錶增值,長遠目標是改革智能表帶。該項目在 Kickstarter 發起眾籌,連 Pebble 創辦人也有出錢支持。

    陳立峯(左)和楊文勇表示,目標要改革智能表帶,推出 Pal Strap只是第一步。
    陳立峯(左)和楊文勇表示,目標要改革智能表帶,推出 Pal Strap只是第一步。

    創辦 Powerstrap 的楊文勇看到熱門的 Pebble 智能手錶,欠缺 GPS 功能,用戶如要擷取地理數據,只能連接智能電話才可取得,如要在戶外做運動記錄路徑,十分不便。因此啟發他要為手錶增值,開發專為 Pebble Time 和 Pebble Steel 而設的 Pal Strap 智能錶帶,內建 GPS 功能記錄地理位置、配備電池為 GPS 晶片供電及延長手錶的電池壽命。這亦是 Powerstrap 的首個項目。
    楊文勇表示:「手錶原有的電池可用7日,這錶帶能提供額外 7 日用電量,變相兩星期毋須充電,更符合手錶應有的電量。」
    雖然市面上愈來愈多運動智能手錶內置 GPS 功能,不過此錶帶連同 Pebble 的重量,比一般運動手錶還要輕約 20%,沒有加重用戶的負擔。
    獨立電池手錶更耐用
    這錶帶的開發過程不簡單,其高級電子工程師陳立峯透露當中的挑戰。首先,要在錶帶內收藏大量電子晶片,必須造工精細。除了 GPS 模組,還有微型控制器、天線等。「運動手錶的 GPS 天線可盡用表面位置,接收訊號更準確。惟智能錶帶收納天線的空間有限,Pal Strap 的 GPS 模組和天線,集中在表面下連接錶帶的空間,接收能力跟運動手錶相若。」
    實驗數據顯示,跟其他同樣使用 Qualcomm SiRF GPS 晶片的手錶比較,定位時間更快,在沒遮掩的空曠環境,大約 1 分鐘完成定位,兩者的位置相差約 10 米。陳立峯稱,以民用 GPS 所用的演算法而言,定位速度和準確度不相差太遠。至於電池部分,用上 250mAh 可彎曲鋰電池,不僅為 GPS 模組
    供電,還可直接為智能手錶充電。
    Pal Strap 的挑戰不單在硬件,還有軟件部分。楊文勇稱,Pebble 的連接埠只支援少量數據傳送,基本上不能做到從 GPS 模組輸入地理數據至手錶內,便一邊開發產品,一邊跟 Pebble 商討解決方法。
    GSP 模組的技術挑戰在於收藏天線和晶片,表現可媲美運動手錶。同時內置 250mAh 電池, 跟 Pebble Time 相若,可額外供電 7 日。
    GSP 模組的技術挑戰在於收藏天線和晶片,表現可媲美運動手錶。同時內置 250mAh 電池,
    跟 Pebble Time 相若,可額外供電 7 日。

    要革新錶帶
    Powerstrap 在 2014 年成立,當時楊文勇和另外兩位創辦人打算改革智能錶帶的功能。智能手錶的弊病是電池容量不足。把電池收藏在表面內,容量實在有限。何不盡用手錶的所有部分,例如把電池伸延至錶帶內?
    「當時曾考慮過很多方案,為智能手錶增值。錶帶是其中一個最可行的方法,而且創業之前,做過不少錶帶項目,將兩者結合,便成創新產品。」
    他透露,之前有多個為錶帶加入新功能的想法,例如測量心跳、NFC 做流動付款等,惟不太可行,尤其流動付款需要背後有付款公司的支持,創業公司難以成事。加入 GPS 和電池功能是最具吸引力的想法。「特別是產品在服務非常狹窄的市場,Pal Strap 只支持兩款 Pebble 手錶。」
    產品目前已完成開發,在 Kickstarter 上眾籌為尋找資金生產。楊文勇坦言,做法跟其他眾籌項目不同,幾近完成才放到網上集資。「始終要有完整產品才公諸於世,選擇在 Kickstarter 上眾籌,跟 Pebble 的來歷不無關係。該公司的成功證明平台有效,相信這次用同一渠道集資,能引起用家的關注。」
    即使扣上 Pebble Time 的 Pal Strap,亦不算太厚。
    即使扣上 Pebble Time 的 Pal Strap,亦不算太厚。

    您會感興趣的內容

    相關文章