更多

    智能健身Move It 向朋友挑機

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Red Hat:開源混合雲有助企業轉型

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情加速企業數碼轉型,而且愈來愈多採用混合雲技術支援。今年的 Red Hat Forum 亞太區網上虛擬論壇上,該公司亞太地區高級副總裁兼總經理 Dirk-Peter van Leeuwen 稱,開源混合雲需求大增,有助企業適應市場環境的改變。

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    程式員 Nick Pelling 早在 2002 年提出生活遊戲化(Gamification), 用遊戲思維和模式改變日常做事的動機。香港智能家居創業公司茄子科技在此概念上,開發出智能健身套裝 Move It,把健身數據上傳雲 端,以遊戲方式向朋友下戰書,一同挑戰運動記錄。這設備不只將健 身遊戲化,同時開創虛擬教練、遙距教練等健身模式。

    何至宏稱,將健身遊戲 化,跟朋友比試時不知不 覺間便做更多運動。
    何至宏稱,將健身遊戲 化,跟朋友比試時不知不 覺間便做更多運動。

    遊戲化健身的概念,源自創辦人之一的何至宏。「跟朋 友去健身室,彼此間總會比試較量。你做十次掌上壓,我又比你多做五次。不過,大家工作繁忙,不是經常有空去健身,要約齊一班朋友更難。有時會在家中鍛煉,一個人又提不起勁,缺乏動力。若能將 workout 數據分享,便可在社群內互相比賽。」
    於是他跟六位志同道合的創辦人研發了 Move It 智能家居健身套裝,內有 4 個健身設備:阻力帶(resistance bands)、掌上壓器(push up stand)、腹輪(ab wheel)和跳繩(jump rope),每項設備配合智能手柄運作,通過藍牙連接電話程式,把鍛練的數據上傳雲 端,分享到健身社群。「這四個設備配合相應動作,基本上可訓練身上任何一塊肌肉。」
    避免作弊
    「一個人在家操練,有時會邊看影片邊健身,又或 用健身程式同步練習。但實際做了多少次,無法知道。 所以研發 Move It 時,特別加入即時回應功能,一來跟用戶的動作互動,二來防止作弊胡亂製造健身數據,更重 要是保證不會做錯動作拉傷肌肉。這功能是目前市場 上獨特的賣點。」
    該健身套件的核心在一對手柄,內有 7 個感應器,可以準確感測用戶的動作。將手柄插入其中一個設備,開啟電話程式,緊握手柄才會發出準備訊號,然後開始動作。以跳繩為例,可感應繩的移動位置,彈跳動作要跟 繩配合才算一次。掌上壓器不只計算用戶的重量壓力,還在 兩者之間設紅外線感應,要壓得夠低做出完整動作方計算在內。腹輪按用戶重量和身高計算向前滾動距離,程式還會顯示目前滾動位置。阻力帶採同一原理,用戶日後更可透過升級手柄軟件,讓阻力帶支援更多健身動作。
    [row][double_paragraph]
    以腹輪為例,插入手柄便成。內 置感應器,根據身高、體重,計算 應有的壓下力度和推輪距離,方完 成一次動作,防止作弊。
    以腹輪為例,插入手柄便成。內 置感應器,根據身高、體重,計算 應有的壓下力度和推輪距離,方完 成一次動作,防止作弊。

    [/double_paragraph][double_paragraph] 1185pef02p05_2 [/double_paragraph] [/row]
    比試健身數據
    每次鍛練後,數據即時上傳雲端,便是健身遊戲化的開 始。「如一班朋友自建群組,各自在家比賽做掌上壓,又或 每月限定最快完成若干次數,其實很有趣。甚至在公司放置 一部 Move It,同事休息時做一些鍛練,互相比試,邊玩遊戲 邊健身。」
    該平台設全球排行榜,用戶亦可跟來自世界各地的朋友 比試,又或在網上找健身夥伴一同操練。
    1185pef02p06
    每項操練設排行榜,也可定下挑戰,例 如1分鐘鬥多掌上壓,令健身變成遊戲。

    創虛擬教練模式
    遊戲化健身只是吸引消費者購買產品的第一步,何至宏將 Move It 的目標透過雲端平台打開更多商機,例如讓私人健身教練隨時了解學員的進度。「愈來愈多人找私人健身教 練,但通常每星期只跟教練操練一次,效果未必明顯。一般建議每星期健身三次,才有顯著成效。學員平時用此套件在家訓練,直接跟教練分享數據,便能緊密跟進。若發現學員 練習不足,便可發訊息提醒,提升訓練效果,為私人教練帶來更多生意。再者,私人教練時間有限,可在雲端平台為學員作虛擬指導,讓他們在家操練,只需安排定期會面檢討進度。具名氣的教練便能打破時間限制,收更多學生。」

    Move It 也適用於群體運動之後的個人鍛練。「不少人組隊比賽,籃球、足球,以至長跑,提升運動表現最佳方法是閒時鍛練肌肉。透過社群功能,可互相監察進度,也可讓教練按運動員的需要,作出針對個別肌肉的訓練。」
    他一再強調,一個人健身的動力有限,除非狠下決 心,否則容易放棄。開發此套件不單加入智能技術,亦要令健身變得更有趣,才可以讓用戶堅持下去。 此產品目前還未正式發售,正在眾籌平台 Indiegogo 集資。「研發大致完成,資金主要用於生 產,以及透過集資做市場推廣。」

    您會感興趣的內容

    相關文章