更多

    【你敢唔敢上車?】最想用自動駕駛汽車的國家竟是⋯

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    挑戰夜攝極限 Canon EOS R6

    Canon 在發表旗艦級的 EOS R5 的同時,亦推出一部較入門的 EOS R6,但其實論產品的規格,作為入門的 R6 一點也不遜色。新機採用2010萬像素的感光元件,支援 4K@60fps 拍攝,同樣配備五軸防震設計,配合 RF 系列鏡頭的防震設計,亦能提供最高 8級的防震效果。而 R6 另一賣點就是其超強感光力自動對焦系統,可以在 -6.5EV 的情況下準確對焦,加上只有 680g 的輕巧機身,絕對有能力和一眾頂級機款一拼。

    邁向 8K 攝錄時代 Canon EOS R5 登場

    Canon 終於正式最強的旗艦級可換鏡無反相機 EOS R5 雖然過去一段時間 Canon 已經公佈了新機的大部份功能,但仍然不減市場對這部旗艦機款的期待。

    全球首款骨傳導真無線耳機 earopen PEACE TW-1

    對於駕駛或是在街道上跑步的時候,在欣賞音樂之餘,又能聽清楚週遭的聲音是很重要的。所以過去有不少品牌都推出專為運動而設計的骨傳導耳機,讓大家可以解放雙耳去接觸真實的世界。不過,過去骨傳導耳機技術礙於技術所限,始終無法解決便攜性及漏音等問題,直到日本耳機品牌 earopen 經過多年的改良,終於推出全球首款骨傳導真無線耳機  PEACE TW-1。

    Tesla 及 Google 正積極推動無人駕駛系統,我們亦相信,無人駕駛系統將會是日後交通運輸的發展方向。不過這個「偉大」的想法,一般星斗市民又有甚麼想法呢?最近日本總務省就發表了一份有關全球自動駕駛汽車認知度調查,當中的數字反映出其實大部份先進國家國民對於自動駕駛汽車認知度都不大高,而最期待使用自動駕駛汽車的,竟然是兩大發展中國家--中國及印度。

    1. 中國印度最多人認識

    gn-20160825-01
    有關的調查訪問了包括日本、美國、英國、德國、韓國、中國、澳洲 及 印度 等多個國家,發現對於自動汽車認知度最高的國家竟然是中國,其次就是印度。而一直積極發展及應用自動駕駛汽車的美國及英國,國民對於自動駕駛系統有認識及有興趣的竟然只有 25.5% 及 19.9% ,而日本這個汽車工業大國,竟然只有 11.9% 的國民對於自動駕駛汽車有認識及興趣。

    2. 日本人普遍不關心

    gn-20160825-02
    在日本本土,普遍對於全自動駕駛汽車有認識的,都是較年輕的一輩, 20 歲左右的有 19% , 30 歲左右有 11% , 40 歲就有 12.5% 。但佔整體來說。日本國民對於自動駕駛汽車的認識仍然很不足。當中可能牽涉到日本多家汽車品牌仍然對於自動駕駛系統抱懷疑的態度,與及政府政策配合的問題。

    3. 韓國年長者也有相當認知

    gn-20160825-03
    相比起一海之隔的韓國,情況就有明顯的分別。韓國近年在汽車市場一直有追過日本的勢頭,加上韓國多間企業一直有就自動駕駛系統進行研究。所以韓國的民眾對於全自動駕駛汽車的認知度普遍比較日本高,特別是一班較為年長的群眾。

    4. 那麼,你真的想上車嗎?

    gn-20160825-04
    會積極使用自動駕駛汽車的國家之中,印度竟然是最積極,其次是中國。而美國和英國,這兩個最先開發自動駕駛系統,甚至最早使用無駕駛電動車的國家,國民選擇使用自動駕駛汽車的意向反而不高。到底是因為宣傳還是日常生活習慣的問題呢?

    5. 日本年青人敢於上車

    gn-20160825-05
    有關日本民眾使用自動駕駛汽車的意向,會集中在 20~30 歲的一群, 40 歲以上的就明顯回落。

    6. 韓國人說:免費我就上車

    gn-20160825-06
    韓國人普遍對於自動駕駛汽車的認識及使用意向都比較平均,由 20-60 歲的組別,平均有 20% 會願意購買有自動駕駛功能的汽車,而在免費情況下,使用自動汽車的比率更高達 45% 以上。
    資料來源 : garbagenews

    相關文章