更多

    有時間玩電子產品 無時間做運動?

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    乘搭交通工具時,不難發現身旁的港人九成都在低頭用手機平板,最近有香港的研究調查發現有一半家長每日花超過 6 小時玩電子產品,在缺乏時間做運動的情況下,我們如何令身體維持健康的狀態,以面對生活各種問題及壓力呢?家長應如何培養子女養成多元運動的習慣呢?

    菲仕蘭(香港)有限公司委託香港浸會大學社會科學研究中心今年進行「香港家庭健康調查」,共訪問約二百幾名 6 至 12 歲子女的家長,有關各家庭成員的飲食、運動及閒暇使用電子產品習慣,發現無論家長或子女平均每週玩電子產品與運動量錯配程度嚴重,更請得香港浸會大學體育系副教授及香港運動醫學及科學學會會長雷雄德博士,分享改進健康狀態的妙法。

    [row][double_paragraph]

    (由左至右) 香港浸會大學社會科學研究中心項目統籌主任陳嘉兒小姐、 VN營養健康中心首席註冊營養師詹兆洲先生、香港浸會大學體育系副教授及香港運動醫學及科學學會會長雷雄德博士及菲仕蘭(香港)有限公司企業事務副總監袁愷心小姐出席香港世界牛奶日 2018 「香港家庭健康調查」發佈會。
    (由左至右) 香港浸會大學社會科學研究中心項目統籌主任陳嘉兒小姐、 VN營養健康中心首席註冊營養師詹兆洲先生、香港浸會大學體育系副教授及香港運動醫學及科學學會會長雷雄德博士及菲仕蘭(香港)有限公司企業事務副總監袁愷心小姐出席香港世界牛奶日 2018 「香港家庭健康調查」發佈會。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    香港浸會大學體育系副教授及香港運動醫學及科學學會會長雷雄德博士正與大家分享心得。
    香港浸會大學體育系副教授及香港運動醫學及科學學會會長雷雄德博士正與大家分享心得。

    [/double_paragraph] [/row]

    太忙又有時間玩電子產品?

    眾所周知,足夠的運動能確保新陳代謝正常運作,有足夠的肌肉活動有效保持免疫系統處於良好狀態。但據調查所得,原來有超過 7 成家長認為自己太忙沒時間做運動,平均每星期只有約 1 小時運動量,反而玩電腦或手機平板(「玩」包括上網、打機、瀏覽社交網站、和朋友聊天或觀看影片)的時間每日卻有平均約 6.8 小時,兩者相差約 44 倍。據世界衛生組織(下稱世衛)建議,成人每週應有 150 分鐘中等強度有氧運動,或至少 75 分鐘高強度有氧運動,參與調查的家長平均運動量較世衛建議低近六成( 56.8% )。對於「低頭族」越來越多的趨勢,雷博士指我們更應進行適量運動,並加強鍛鍊肩頸肌肉,平衡新世代的生活模式。

    家長及子女各玩電子產品的每日耗時。
    家長及子女各玩電子產品的每日耗時。

    運動強度知多少

    前文提及中強度運動和高強度運動,大致依據身體在運動時感到吃力的程度換算當下的心跳率作判別。

    中強度運動 高強度運動
    特徵 持續 10 分鐘運動還能順暢地對話,但無法唱歌。
    呼吸及心跳比正常快些,也會有些汗,讓人覺得有些累。
    較休息時消耗 3-6 倍能量。
    持續 10 分鐘以上便無法邊運動邊輕鬆說話。
    呼吸和心跳明顯增加,會流很多汗,讓人覺得很累。
    較休息時消耗超過 6 倍能量。
    項目例子 跳舞、競步 跑步、游泳

    想要知道自己做運動時的心跳率,可以使用智能手帶,做運動時的目標心率區可以用以下公式計算:

    最高心率 ( 220 – 年齡 ) × 強度百分比 ( 60%-90% )

    子女功課太多 無時間做運動

    截至 2016/17 學年,本港小學生的整體超重及肥胖的檢測率仍佔 17.6% ,世衛建議 5 至 17 歲兒童及青少年應每日累計至少有 1 小時中等強度體能活動,但摒除每週體育課的時間,調查得出子女平均每週只運動 66.4 分鐘,每星期總運動時間較世衛建議低 65.1% 。有 5 成半家長認為子女的運動量不足的主因是子女功課太多,但每日卻有平均 220.9 分鐘玩電子產品,調查某程度反映電子產品對新世代心中的重要性較運動更高。玩電子產品能讓子女感到滿足嗎?近六成家長觀察到子女使用電子產品後表現失落,雷博士表示家長應以身作則,在使用電子產品及運動之間取得平衡,積極與家人進行戶外進行親子活動及運動。

    家長及其子女的每週運動量
    家長及其子女的每週運動量

     

    家長及其子女使用電子產品與運動量錯配情況
    家長及其子女使用電子產品與運動量錯配情況

    不同年紀有不同親子運動

    根據美國一項兒童健康與人類發展的研究,運動能夠協助骨骼組織形成,令骨骼更強壯。那麼家長該與子女進行甚麼親子活動及運動呢?調查所得,子女在各項運動中花最多時間在「跑步」上,雷博士建議子女參與多元的運動項目,透過跑、跳、擲等不同類型運動,從而全面發展心肺功能、骨骼及肌肉的健康。如子女介乎 2 至 5 歲的話,可多和他到公園等戶外地方,讓他們有安全感地一起玩耍;長大到 6 至 12 歲,就和他們玩擲飛碟、羽毛球等團體競技運動,增加他們的肢體協調性,學習各類運動的技能之餘,也有助發展小朋友的社交技巧、溝通技巧及紀律。和子女共同運動,可加強親子互動,提高快樂指數,讓家人都能於身心上健康發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章