更多

    機器學習與人工智能

    方 保僑
    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    5G 服務 全面進攻

    5G 服務除了速度快之外,其實也有一系列物聯網的服務,所以除了要有一個完整的 5G 網絡之外,用家是否願意轉用 5G 服務也是關鍵之一。

    視像會議進化論

    大家正經歷一場世紀疫症,這場大災難除了造成全球超過 2,200 萬人確診,死亡人數更接近 80 萬,與此同時也改變了很多人的生活習慣,可能不是暫時性,最後更可能會變為一種習慣。

    潔淨網絡計劃

    美國國務卿蓬佩奧早前公布「潔淨網絡計劃」( The Clean Network Program ),計劃目的是希望透過一系列的措施,保障美國市民的私隱與及保護國家重要機密等。

    近年 Google Alpha Go 南征北伐,與全球不同圍棋好手挑戰,更打敗不少頂尖棋手,令很多人對 Alpha Go 另眼相看之外,亦令很多人留意人工智能(Artificial Intelligence)的發展。大家在日常使用 Google 的產品時,當中已經有很多人工智能的技術,其中一種就是「機器學習」(Machine Learning),用不同例子跟電腦進行訓練,藉着累積經驗以改善電腦的演算法,就好像我們小時候學步行一樣。
    大家知道有甚麼 Google 的產品是利用機器學習?
    1. Google Translate 的翻譯服務已經涵蓋 100 多種語言,提供說、寫或閱讀的翻譯服務,近年更採用神經機器翻譯(Neural Machine Translation),令翻譯的語句和文法更加自然。
    2. Google Photos 的搜尋相片功能,大家可能經常使用,但原來 Google 是利用機器學習去認識每一張照片或影片的內容,就算用家沒有加上標記,也可以輕易地搜尋到相關的相片或影片。
    3. Google Inbox 的 Smart Reply 功能會分析電郵的內容,然後為用家顯示不同的 Canned Message(罐頭句子),令用戶可以更快速的去回覆電郵,而且 Gmail 和 Chrome 亦會利用機器學習去過濾垃圾郵件及惡意程式,保障用家的安全。
    4. Google 的語音識別技術( Speech Recognition)其實已經非常成熟,透過自然語言處理技術解讀意思,將聲音轉化為文字,現在更可以支援 32 種語言的即時翻譯功能,協助用戶與其他人進行雙語對話。
    Google 也有推出很多不同的人工智能遊戲,向公眾推廣人工智能的理念,包括 Quick Draw(一個讓機器學習塗鴉的遊戲)、Autodraw(可以將塗鴉變成更專業的程式)、Giorgio Cam(利用拍照便可以用影像識別功能,去創作音樂和歌詞)及 A.I.Duet(借助機器學習創作音樂的程式)。
    人工智能的發展看來是無窮無盡,也可能只是一個起點。今年五月中,Alpha Go 又會到中國浙江省烏鎭市,挑戰中國頂級圍棋高手柯潔,究竟這棋賽誰會勝出?我反而覺得人工智能在今時今日的發展,是否可以超越人類的智慧極限,對我們社會未來的發展,更為重要。

    您會感興趣的內容

    相關文章