更多

    每部 40美元 Google 計劃向手機廠商收取授權費

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    JOOX 蕭敬騰線上音樂會 星期日開 Show

    今個星期日 10 月 25 日 JOOX 會為大家獨家送上台灣歌皇蕭敬騰的線上音樂會,早前他發起的 JOOX 快唱 #Dance Monkey Challenge 成功吸引了不少粉絲,到底今次音樂會他會否再度大騷舞技呢?老蕭的粉絲們就要拭目以待了!另外,《JOOX Staycation Live 許廷鏗線上音樂會》亦會在 10 月 29 日 (四) 晚上舉行,作為 Fans 的當然不能錯過啦。

    110°C 深度蒸煮 SIEMENS iQ300 三合一蒸焗爐

    想食得健康,除了要懂得選擇食材。但其實烹調的方式亦很重要。很多營養師都建議,以蒸煮的方式能更有效保存食物的營養。而 SIEMENS 全新的 iQ300 三合一蒸焗爐,採用獨有的 110°C 深度蒸煮技術,能有效保留食物營養及水分並逼出油分更健康。而且煮食的過程中能保持溫度的一致,比起傳統明火蒸煮更省時及節省能源,為綠色家居點一分力。

    龍的聲音 MSI 的真無線音樂耳機 CH40

    繼早前 MSI 推出 dts Soundbar MAG XA2821 令人眼前一亮,想不到 MSI 的野心還涉足到音樂耳機的領域,推出旗下首隻真無線耳機 CH40。雖然這款耳機只屬於入門級別,但廠方仍為耳機加入智能觸控及專業調音功能,似乎 MSI 對挑戰音樂耳機市場可謂充滿信心。

    早前 Google 被指過去 Android 系統免費授權但須綁定 Google 自家服務的營運方式是屬於壟斷市場、阻礙創新。更被歐盟裁定違反壟斷法而罰款 43 億歐元後,就改變與流動裝置製造商之間的合作條款。引述美國科技媒體《The Verge》指,將來手機製造商在歐洲發售的 Android 裝置若要預載 「Google 流動服務應用」,將需要收取每部裝置最高 40 美元的授權費,新措施將大幅增加製造商的成本,而這筆授權費最終於會被轉嫁到消費者身上。

    《The Verge》取得 Google 有關新授權方案的文件,內容表示由 2019 年 2 月 1 日後啟用的 Android 流動裝置,若果需要在裝置內使用包括 Google Play Store、Google Chrome、Gmail、Google Map 在內的「Google 流動服務應用」(Google Mobile Services,GSM),廠商就需要向 Google 支付授權費,而授權費更會會根據國家、屏幕解析度、裝置類型等因數而出現不同的收費。

    Google 因為在 Android 手機中綁定使用 Google 服務而被指壟斷。
    Google 因為在 Android 手機中綁定使用 Google 服務而被指壟斷。

    Google 將歐盟國家分為三級,第一級國家包括英國、瑞典、挪威、德國、芬蘭;在這些國家,手機屏幕解像度在 500ppi 以上,每部需繳付 40 美元授權費,解像度在 400 至 500ppi 每部為 20 美元,400ppi 以下每部付 10 美元。而在第三級的國家,解像度在 400ppi 以下將低至 2.5 美元。至於平板電腦產品,雖然就沒有將國家分級,但一樣會根據屏幕解像度分級收費,每台平板電腦的授權費將超過 20 美元。當然 Google 也乘機推出一些方案,包括搜尋廣告分成的方式,讓製造商有機會賺回授權費,例如裝置預載 Chrome 瀏覽器並放在裝置主頁,並預設 Google 為搜尋引擎,製造商就能獲得搜尋廣告的分成。換言之,廠商需要付授權費給 Google,但也可以透過 Google 的服務賺取賺回授權費甚至更多的收益,因此預期製造商會樂意朝這個方向和 Google 合作。

    如果沒有 Google 的應用,相信會造成不少混亂。
    如果沒有 Google 的應用,相信會造成不少混亂。

    如果不使用「Google 流動服務應用」又會怎樣呢 ? 現在大部分手機應用,都是透過 Google Play、Apple Store 兩大平臺下載。雖然市場上還有下載應用程式的平臺,但規模、內容的完整性始終和 Google 及 Apple 難以比較。當然,歐洲可以選擇效法中國內地的做法,目前 Google 並沒有在中國推出應用下載服務,用戶要下載手機應用就需要自行在網上下載 apk 檔案,或透過不同的平臺,例如騰訊應用寶、360 手機助手、百度手機助手等等去下載。感覺上相當百花齊放,但應用版本不統一性、網絡保安、侵權、假app、釣魚廣告程式等問題就禁之不絕,所以有說歐盟想為難 Google 結局反而為難了自己。

    資料來源 : Verge

    您會感興趣的內容

    相關文章