更多

    沒有個資法的約旦 民眾資料隨時被取用或出售

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Olympus 推出相機 Web Cam 化應用軟件 OM-D Webcam Beta

    日本相機廠 Olympus 宣佈會為旗下 OM-D 系列相機,推出相機 Web Cam 化的應用軟件「OM-D Webcam Beta」,並免費提供試用。OM-D 系列的用家只要在 Window 10 上安裝有關應用,就可以透過 USB 數據線接連相機及電腦,並可以在會議及直播應用上以相機作為網絡鏡頭使用。

    WhatsApp 終於有新功能 終於有動態貼圖及 QR code 功能

    被譽為是全球用戶人數最多但功能相當落後的即時通訊應用 Whatapp 日前發表了多項新功能,預計在未來數星期內就會陸續推出。新功能包括動態貼圖,讓用戶可以使用更有趣味的動畫貼圖。名片 QR Code,用戶只要掃描 QR Code 就能夠將對方的通訊資料加入電話簿。

    macOS Big Sur 加持 Safari 睇 Netflix 終於有 HDR

    大家會用什麼方式來看 Netflix ? 是電視還是手機 ? 其實不少 mac 用戶都會使用 Safari 直接透過 Netflix 網頁來收看。不過利用這個方法來看 Netflix,畫質只有 1080p 而且不支援 HDR,所以在觀賞體驗自然會略為遜色。不過根據外國傳媒的報導,新推出的 macOS Big Sur 將會令 Safari 在播放 Netflix 時亦支援 HDR 播放,這對於 mac 的用家來講當然是一個喜訊。

    隨著網絡技術及服務的發展,民眾越來越明白個人資訊的重要性。但如果一個國家或地區,沒有完善的法律或制度去保護個人私隱會出現什麼情況呢 ?

    約旦早已經推行智能身份證服務
    約旦早已經推行智能身份證的應用

    中東國家約旦,在數碼科技發展上可謂相當先進,例如早已經使用智能身份證,國家及金融機構的種種服務亦可以簡單透過網上登記及申請,效率相當高。不過,就有不少報導及評論都指出約旦政府仍未有就個人資料制定完善的法規,政府可以用「反恐」的名義,任意取用民眾的個人資料並展開監視。而最新通過的網路犯罪法,甚至可以強制採用的智能身份證,讓不少民眾對此感到不滿。

    20180228-rlj5251
    聯合國難民組織與約旦政府合作設立的難民營,就採用了虹膜辨識技術製作智能 ID

    而且由於沒有明確的法律規範,一些非政府組織與科技公司甚至可以透過販賣使用者資料來獲利。例如聯合國難民組織與約旦政府合作設立的難民營,就採用了虹膜辨識技術製作智能 ID,民眾需要掃描虹膜才能領取或購買民生物資;而當地的一些科技公司就涉嫌將過程中取得的個人資料販售牟利。雖然在國內外的輿論壓力下,約旦國會宣佈會研究個人資料保護法案,不過最終是否能真正立法,並有效地執行,仍然是未知之數。

    資料來源 : globalvoices.org

    相關文章