更多

    法國通過徵收數碼服務稅 美國指為不公平針對美國科企

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    別以為只有美國向中國科企開刀,美國的科企一樣是受外國政府覬覦的對象。法國參議院最新就通過徵收「數碼服務稅」,相信可在今年為法國賺取 4 億歐元收入。當然,這惹來美國政府強烈不滿。

    這項稅名義上並非針對美國科企,而是以營業額超過 7 億 5 千萬歐元的科技企業,當中超過 2,500 萬歐元營業額來自法國的話,就要抽取銷售額 3% 的數碼服務稅。法國指這稅項的目的,是要確保沒有很大實體的科技企業,繳付公平的稅務分額。此外,這稅項還有追溯力,今年初至今的營業額都會計算在內。

    法國的科技服務稅針對約 30 間不同企業,包括 Apple 、 Google 的母公司 Alphabet 、 Facebook 、 Microsoft 和 Amazon 等。當中 Apple 就最少在法國賺了 2,800 萬歐元。

    法國的目標還不止於此,她們希望在歐盟裡推動相似的稅項,並願意在國際間引入這個稅項後撤銷本國的稅項。

    這樣的稅項當然引來有很多科技企業的美國反彈,美國指這是不公平地針對美國公司。美國貿易代表萊特海澤有一年時間去調查這個稅項是否針對美國企業,如果報告指出竹稅項是針對美國,美國很有可能會對法國加徵稅項或進行貿易制裁。

    美國貿易代表萊特海澤有一年時間去調查這個稅項是否針對美國企業
    美國貿易代表萊特海澤有一年時間去調查這個稅項是否針對美國企業

    您會感興趣的內容

    相關文章