更多

    港人愛如廁訂酒店 旅途機不離手

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    虛擬展覽平台大賣

    各行各業的營運生態在這半年出現大逆轉,原本要實體接觸會面的業務及活動,通通利用網上平台及應用程式代替,最熟悉不過的一定是雲端網上會議平台 Zoom、Webex、Google Meets、Microsoft Teams,甚至是 BlueJeans

    忘記帶智能電話返工、返學的那天,總有所失,有人甚至頓時感到焦慮。事實上,港人已不能失去智能電話,連去旅行也一樣,重要程度甚至比親朋愛侶更高。根據 Hotels.com 今年 5 月委託 One Poll 為 31 個國家的 9,200 名受訪者進行調查所得的結果顯示,香港人最喜愛的旅行伴侶是手機或流動裝置,比率高達 83%,遠高於 32% 的親朋愛侶。
    這或多或少因為智能電話或流動裝置可在旅途中提供很多用途,包括:幫助比較價格、預訂酒店、使用 GPS 或地圖找路、預訂機票及查看目的地天氣等。機不離手確是有因由。
    調查另一有趣的發現是,港人較喜歡在坐廁上預訂酒店,竟有 16% 人選擇在這環境下透過手機或流動裝置預訂酒店。但報告未有說明原因。不過,選擇在乘搭公共交通工具時、在辦公室上班時,以及與另一半躺在床上時的環境下預訂酒店仍佔大多數。
    不用多問也知道,在旅途中,港人最常用的應用程式是社交媒體,佔比高達61%,高於旅遊、地圖及交通工具的應用程式。反而短訊及電郵的使用比例相對較少,只有39%。

    相關文章