更多

    【聯手抗疫】為免私隱疑慮 Apple 、 Google 「接觸史追蹤」改名「曝露通知」

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    解決 VR 眼罩紗窗效應、提升大型 OLED 光度    史丹福大學與 Samsung 研究 10000ppi OLED 技術

    比較手機規格時,不少人會著眼於解像度和色彩,不過要表達畫質有多細緻,我們會用像素密度 ppi 這個單位。史丹福大學最近就發表網誌,表示與 Samsung 旗下的研究所合作,運用超薄太陽能面板技術,創造出達 10,000ppi 的 OLED 屏幕,不單能解決 VR/AR 頭戴式裝置的紗窗效應問題,更有效提升電視用大型 OLED 屏幕的發光效率。

    HDMI 2.1 晶片有 Bug 大廠齊齊中招    多款 AV 擴音機玩 PS5 / XSX 會黑屏?!

    正當大家忙著為即將「入伙」的新一代遊戲機: PS5 和 Xbox Series X|S 大規模升級影音器材之際,外媒突然爆出驚人消息:多款 AV 環繞聲擴音機傳出 HDMI 2.1 晶片出現臭蟲,導致連接新一代遊戲機或裝有 RTX 30 系列顯示卡的電腦,輸出 4K@120Hz 或 8K 畫面時,有機會出現黑屏!

    仿照當年 Michael Jackson 愛用咪高風設計    Shure 推出 MV7 XLR/USB 咪

    1982 年 Michael Jackson 在灌錄經典唱片「 Thriller 」時,選用了 Shure 的 SM7b 咪高風來錄音。經過接近 40 年, Shure 就以 SM7b 的造型,打造一款迎合今日直播熱潮的 Podcast 咪 MV7 ,並預定於 11 月 2 日發售,售價約為港幣 $2,131 。

    Apple 與 Google 月初宣布合作推出新冠肺炎接觸史追踪技術,利用藍牙 BLE 來追踪肺炎密切接觸者,以減低二次感染的風險。不過一說到追踪,自然會引起人們的疑慮。 Apple 和 Google 上周末就一同更新有關技術的文件,並且加入 Q&A 文件,詳細解說技術內容。

    「曝露通知」原理圖 1 :用戶的手機之間在密切接觸時會交換不能識別個人身份的信標。而當用戶確診感染,可自行決定是否將廣播信標暫存到雲端。
    「曝露通知」原理圖 1 :用戶的手機之間在密切接觸時會交換不能識別個人身份的信標。而當用戶確診感染,可自行決定是否將廣播信標暫存到雲端。

    「曝露通知」原理圖 2:其他用戶比對確診者廣播信標,如發現曾與確診者有密切接觸,會收到手機通知。
    「曝露通知」原理圖 2:其他用戶比對確診者廣播信標,如發現曾與確診者有密切接觸,會收到手機通知。

    這個名為「私隱保護接觸追踪」的技術,在近距離接觸的用戶手機之間透過藍牙 BLE 交換不能識別用戶的信標( Beacon )。一旦用戶發現確診而將檢測結果輸入公共衛生機構提供的手機程式,用戶可以自行決定是否將一個不能識別個人資料、只會暫存 14 日的廣播信標上傳到雲端。其他人士的手機會定期下載區內確診者的廣播信標作比對,一旦發現用戶的手機曾經與確診者密切接觸,就會自用戶發出通知,提示用戶下一步該怎麼做。Apple 和 Google 預計會在 5 月推出 API 給公共衛生機構放在 Android 或 iOS 程式裡,未來數月更會將這功能融入底層平台以擴大規模。

    而今次作出的更新,幾乎全部都與私隱有關。首先技術的名稱由「 Contact Tracing (接觸追踪)」改為「 Exposure Notification (曝露通知)」,相信是由於「追踪」一詞讓人聯想到收集個人資料;而採用「曝露」這個名詞,在傳染病學上是指個人接觸病毒等問題因素。

    舊系統(左)只是直線地以追踪鍵來生成交換信標,而新系統(右)就會對中繼資料進行加密。
    舊系統(左)只是直線地以追踪鍵來生成交換信標,而新系統(右)就會對中繼資料進行加密。

    另外,在手機生成用來識別手機的「 Tracking key (追踪鍵)」,就改名為「 Temporary Exposure Key (暫時性曝露鍵)」,而生成的頻率,亦由原本每 24 小時一次,變成隨機生成,令人難以從曝露鍵識別個人身份。另外在藍牙交換信標方面,除了信標會每隔 10-20 分鐘替換之外,今次更新更設計了一個加密中繼資料的系統,令到惡意分子難以透過藍牙通信資料來識別個人身份。

    以為了釋除公眾對於政府可能會在疫情過後濫用這個系統的疑慮, Apple 與 Google 就表示當這個技術沒有必要的時候,兩公司可以按地區來停止這個系統。

    相關文章

    科技巨頭強強聯手 Apple 與 Google 共同推出武漢肺炎追蹤工具

    您會感興趣的內容

    相關文章