更多

    用斷網解決政治問題?亞洲成為斷網重災區!?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    東京都 x Yahoo 推出日本防災網上筆試

    所謂居安思危,雖然身在香港的我們很少會有大型地震或者超級颱風之類的大型災害發生,但如果有機會來到外地,萬一遇到事故到底要怎樣才好呢 ? 最近日本東京都和大型入門網站 Yahoo Japan 合作,推出「東京都防災模試」專頁,讓大家在面對大型災難時,都知道如何自處。

    迎戰《生化危機》HBO 將開拍《The Last of Us》

    將遊戲改編成為電影及電視劇集似乎是荷里活近年其中一個重要的發展方向。繼早前 Netflix 於日本舉行發佈會公佈 2021 年會推出《生化危機》的動畫劇集之後。日前 Naughty Dog 製造室亦宣佈會和 HBO 合作,將 PS4 的經典遊戲《The Last of Us》改編成真人版劇集。

    辛勞 6 年 iPhone 6s 將不支援 iOS 15 或正式退役

    根據以色列媒體《The Verifier》報導,Apple 預計在明年推出 iOS 15 作業系統,同一時間,亦會有部分舊有型產品將不會支援新系統,甚至會列為過時產品處理。當中包括 2015年推出使用 A9 處理器的 iPhone 6S、iPhone 6S Plus ,還有 2016 年初推出的第一代 iPhone SE 等等。

    現代人的生活離不開網絡,而透過不同的平台以及即時通訊軟件,用戶便開始容易地連結起來,對抗政府的不公,這個現象漸漸成為當權者最頭痛的問題。很多執政者以為限制網路連線,避免抗爭規模擴大。但其實「斷網」不但嚴重損害基本人權與經濟發展,對於一般民眾的日常生活也帶來衝擊。國際網路人權組織 Access Now 發起了 #KeepItOn 計畫,希望讓曾經遭遇斷網的民眾,分享他們斷網後的生活。

    #KeepItOn 計畫,主要是透過 Google表格,讓民眾可以分享自己是如何被影響、斷網的程度與範圍、是否連手機短訊甚至電話也用不了,還可以上傳照片;而除了網上表格之外,還可以電子郵件、Twitter 及 Facebook 來分享。這個計畫從 2016 年的 發起之後,至今也已經得到來自 65 個國家的 160 個組織支持。根據 Access Now 的斷網追蹤計畫 #KeepItOn 的資料顯示 ,每年的斷網事故已經從 2016 年的 75 件增加到 2018 年的 188 件。其中,亞洲是最常發生斷網的區域,而過去六年內斷網超過 300 次的印度更是全球之最。隨著網路的發展,「斷網」已經成為各國政府壓制異見者的常用的手段,從限制特定的通訊軟件,例如 Facebook、Telegram,到全面切斷網路服務皆有。Access Now 亦特別關注香港近期發生的反修例運動動,亦多次發現有針對香港地區的網絡攻擊,造成網絡混亂的情況持續發生,同時亦擔心政府會利用網絡封鎖來打壓香港市民對於爭取民主自由的訴求。

    Access Now 發現政府利用斷網打壓政治抗議的同時,亦會出現很多負面影響。例如在教育方面,學生的學習變得困難;而在醫療方面,斷網會令病人難以與醫生聯絡,亦會嚴重影響醫療系統的連網功能,影響醫療物資的分發,甚至救援工作。Access Now 希望藉透過 #KeepItOn 的調查,進一步利用這些資料向網絡服務供應商(ISP)施壓,希望他們抵抗來自政府的斷網要求。畢竟,對這些倚賴用戶上網賺錢的網路服務商而言,斷網對他們而言並無好處。

    資料來源 : Access Now

    您會感興趣的內容

    相關文章