更多

    用體溫令錶帶變軟 韓國科學技術院開發變形手錶

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    韓國科學技術院上月公布開發果,利用一種可以以體溫來融化的金屬,製作出可以緊貼皮膚上的變成穿戴系統 Transformative Electronic Systems ,並且利用這個系統來開發了一款可緊貼手臂的智能手錶原型。

    封裝在矽膠裡的鎵金屬被體溫融化後,錶帶變得柔軟。
    封裝在矽膠裡的鎵金屬被體溫融化後,錶帶變得柔軟。

    即使隆起二頭肌仍然緊貼手臂
    即使隆起二頭肌仍然緊貼手臂

    Transformative Electronic Systems 是由熔點只有 29.8 度的鎵金屬和可以伸屏的電極、矽膠材料構成。運用具有剛性的鎵可以被體溫融化的特點,製成可以緊貼皮膚的系統。而作為測試原型,研究團隊就製作了一款可以緊貼手臂的智能手錶。這款像一條長膠帶的智能手錶在平常狀態時是硬得不能彎曲的,不過如果放在皮膚表面等一會,被封裝在矽膠裡的鎵金屬就會變成液體狀態,令智能手錶慢慢變得柔軟,可以捲在手腕上。

    系統由鎵金屬架、可伸展電極和矽膠組成
    系統由鎵金屬架、可伸展電極和矽膠組成

    原型的智能手錶不單可以顯示時間,還可以感測皮膚表面溫度、紫外線指數,還有發熱功能,功能都是其他智能手錶沒有的。在示範影片中,可以看到即使屈曲手臂隆起肌肉,手錶仍然緊貼皮膚,沒有脫落,錶帶可以承受肌肉增量 15% 。而當放下智能手錶,鎵金屬又會再次凝固,變成座枱鐘的形態。

    [ot-video][/ot-video]

    您會感興趣的內容

    相關文章