更多

    研究指出 93% Instagram 贊助 Post 沒標明為廣告

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    近年越來越多 KOL(Key Opinion Leaders)冒出,他們每在社交媒體發布新帖子或者上載相片都吸引到成千上萬的 Likes。不少品牌因而與他們合作,每當他們在 Facebook、Instagram 發帖宣傳品牌產品時,就給他們酬勞,這類合作是不少網絡紅人的收入來源。不只香港的 KOL,其實全球各地的 KOL 和名人都有這個文化。
    最近美國一間市場調查公司 Mediakix 做了研究報告,發現這類贊助帖文絕大部份都沒標明是廣告,有誤導消費者之嫌。因為讀者會以為是偶像掏腰包購買產品,覺得好用而自發性「真心 Share」,不為意網絡紅人其實是收了利益賣廣告。Mediakix 研究了 Instagram 最高人氣的 50 位網絡紅人(大部份都是美國明星),發覺他們在四月份發佈的 152 個贊助帖文中,只有 9 個是有標明為廣告或透露有收受贊助,其餘很多都只是 Tag 了品牌 Account 就算。奐然之高達 93% 帖子是違反了美國聯邦貿易委員會(FTC)的宣傳指引,看來超級 KOL 對這條新指引視若無睹。
    在這 152 個贊助帖文中,多達 49% 是 KOL 與品牌有長期合作關係,另外 21% 是收到金錢利益而發帖,12% 是收到價值不太貴的免費產品試用,16% 是收到價值高昂的免費產品或服務。
    FTC 的宣傳指引規定發帖者要明確標示是贊助帖文或廣告,令消費者容易分辨得到。不需要寫一大段文字形容與品牌的合作關係,或透露收了多少錢,只需加個 hashtag #ad(廣告)或 #sponsored(贊助)就符合指引規定。雖然做法非常簡單,但不少名人即使有經理人或相熟律師,都沒有遵守指引。


    只答謝某某品牌送禮,沒 hashtag #ad,其實讀者都未必清楚這是個廣告,所以並不符合 FTC 規定。

    View this post on Instagram

    when your lyrics are on the bottle 😛 #ad

    A post shared by Selena Gomez (@selenagomez) on


    就這樣打 #ad 就保護到消費者知情權,「帶了頭盔」,賺了很多 Likes 都不怕被讀者留言攻擊說沒有標明是廣告啦。
    雖然香港沒有類似 FTC 的宣傳指引,但香港人對於網絡紅人的贊助帖文司空見慣,看到圖片或影片有提及過品牌,都知道可能有廣告成份。有些讀者替 KOL 感到開心,因為 KOL 有廣告收入,代表事業已上軌道;有些人就不喜歡社交媒體滿佈廣告,看到追蹤了很久的 KOL 賣廣告就覺得不再是「真心 share」,會留言表示失望。不論你站在哪個立場,在贊助帖文標明是廣告,讓讀者用雪亮的眼睛去分析判斷內容,對 KOL 自己和消費者都比較公平。

    相關文章