更多

    秋高氣爽,遊走著名景點—龍脊

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    英國 3-16 歲全科網上教育 Bitesize

    孩子年齡較小,但又想參考全面兼有科技的資料,筆者推薦英國廣播公司( British Broadcasting Corporation, BCC )所製作的《 Bitesize 》網站。與芬蘭一樣,該國對教育的培育能力無庸置疑。更重要的是網站十分貼心,由於孩子年齡較細,特設有家長( Parents )及教師( Teachers )部分。

    14 至 20 歲自學 IT 知識 Open P-TECH

    昨日談過,全民學 AI 倫理,至於一般青少年,即介乎 14 至 20 歲的朋友,可選擇前往由 IBM 提供的《 Open P-TECH 》。該網站雖然沒有明訂 AI 倫理課程,但由於是為指定年齡層而設,其內容建構方式會從各方面基本知識結合,並且有清晰的目標導向,並可以獲得獎牌為目標。此外,此網站的內容較以上介紹的網站更多元化,有影片和文章,學習者能因應個人所需自由選擇。

    全民學 AI 倫理 The Ethics of AI

    早前香港中文大學蒙美玲教授,談及學習 AI 知識,裡面需注重 AI 倫理;只是該課程目前尚未公開,因此這裡介紹另一個有相關知識的網站《 The Ethics of AI 》,這並不是這裡早期所介紹的《 The Elements of AI 》網站,但確實同是芬蘭製作。對未曾接觸過 AI 知識,且日後不是直接從事 AI 工作,但對新科技知識想有一定認知的人,這兩個網站都能滿足大家需求。

    過了中秋節,天氣開始漸漸涼快,將是行山好季節!要先熱身的話,可到訪龍脊,除了可觀看美景外,還有機會與經常在此出現的「發哥」合照。

    7dd1c91aded43406090bd03e8fd4b909ad74068f.jpg 475693425a9a4a6c9f74c996d96a796ac56e0a23.jpg
    頭段上山的路段只是簡單的石梯,循竹林而上,也是拍攝的好題材。 沿路有非常明確的路標指示及景觀開揚的山路。

     

    龍脊位於港島徑8段,由打爛埕頂山至雲枕山之間的一段山路,因為高低起伏如龍的骨脊,所以稱為「龍脊」。鄰近更連接石澳及大浪灣,完成路程後,也可以順便去戲水,抓著夏天的尾巴。此外,龍脊曾被《時代周刊》(亞洲版)選為亞洲最佳市區遠足徑,因此也有不少外國人也慕名而來。而筆者介紹此路段,還有一個原因,此路段結構非常簡單,相信4歲或以上的孩子,已可以輕鬆漫遊,感受大自然的氣息,並從中培養他們對戶外的興趣。

     

    帶著輕便相機,學習觀察秋天的生態
    每次行山,很多朋友也會帶著沉重的攝影器材,為了拍攝沿路的好風光。但筆者想在此提醒,其實最美的風光,已沿路收於眼底,相片只是錦上添花。細心想想,很多風景,一部簡單的輕便相機或手機也可進行拍攝,就算是生態照片也可記錄。所以登山時,不妨多花精神留意身邊發生的小事。例如沿路可以鼓勵孩子拍風景外,也可以用「微距模式」拍攝花花草草與小昆蟲,或許會有意外收獲。

    秋天最常見的自然景象之一是小螞蟻大搬動,發現螞蟻群後,可與孩子一起觀察,很容易會發現當中有趣的規律,例如會看到負責通訊的「蟻兵」負責於全隊中東奔西跑。當然緊記教導孩子,不要隨便去破壞他們的路線(很多孩子尤其喜歡玩踏蟻),要學習的是與大自然共處生活。進一步可以嘗試以相機拍攝螞蟻生態,在這裡提醒父母,拍攝螞蟻需要較佳的耐性,正因此,輕便的傻瓜機可能更有優勢,因為可以盡量將鏡頭貼向地面。筆者的照片就是用傻瓜機拍攝,這套作品約花了大概半小時左右完成。

    368a81ba85c000f1fd46a6e7e80906a962fc3869.jpg e8405c5b61b07d8ddf6cdb74385ee19ef0e0f8cb.jpg
    完成龍脊尾段,可以看到這個有趣的地標。 筆者經常教孩子要留意所有告示,如相片中有解說關於標距柱的用途,這是孩子在戶外必須有的認知。
       
    3452f3f2b7c8acfb92d69d6b2c04d2c2125027b7.jpg 19596fd2806f474fdcd930b58a21f5c5682451b9.jpg
    大浪灣不難看到初學沖浪的孩子。 來到水清沙幼的大浪灣,行山後能戲水,對孩子而言倍感愉快。

     

    第二段遊玩點
    龍脊尾段有兩段分支的選擇,其一是漫步到小西灣,另一選擇是路程較短的大浪灣。筆者會建議家長帶孩子步行至大浪灣,因為在這裡選擇較多,可視乎孩子情況而休息或補給,由於是大浪灣也是公眾泳灘,既可游泳與堆沙,甚或參與即場的沖浪速成班!行完山再來一個沖浪,對孩子有另一種吸引力。離開時可於村口乘坐小巴或巴士,均可直達筲箕灣港鐵站。

    1f82691ad74d9ee3fdb3adc79708283c534f90b3.jpg a674e6d1c7c4419193dfeff7661c3332293acb5d.jpg
    運用傻瓜機的微距模式,花上時間嘗試及捕足後,一定可以拍出滿意的照片。 長長的蟻路,沿途拍攝會是趣味之一,也可以找到他們的居所,從而認識生態。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章