更多

    科技公司組聯盟搞開源影片格式

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    8320722b36750ee6f466f0cae54686a09f64ad42.jpg數碼影片無處不在,但市場主流的 H.26x 或 MPEG 格式卻要收費。Google、思科、Netflix 等業界組成 Alliance for Open Media,開發開源影片格式。

    現在市場廣泛採用的 H.264、MPEG-4 等影片格式,其實要用 MPEG LA 繳付專利授權,收入相當可觀。業界為免再任人宰割,一直開發開源影片格式,只是未能普及,包括 Google 的 VP9 和 VP10、Mozilla 也有 Daala,連思科也在開發 Thor 格式,奈何用家不多。

    Alliance for Opne Media 由多間科技公司共同牽頭,如 Google、思科、Mozilla、亞馬遜、Intel、微軟、Netflix 等。聯盟將利用成員公司的編碼技術,開發開源的影片格式,讓業界免費採用,也將標準推向市場。

    開發影片新標準格式不是易事,如何讓標準普及更具挑戰,且看這聯盟能否成功。

    您會感興趣的內容

    相關文章